Home
Карта сайта.
 
  

| Определить минерал |


Сердолик

Фотографии:
(клик для увеличения)

Сердолик

Класс минерала: Оксиды
Химическая формула: SiO2
Твердость: 7
Плотность: 2,6
Цвет: оранжево-бурый, красновато-коричневый, желтовато-красный, красный, красновато-бурый
Цвет черты: белая
Блеск: матовый
Прозрачность.: просвечивающий
Спайность: отсутствует
Излом: неровный
Сингония: скрытокристаллический агрегат
Минерал хрупкий?: Нет
Ковкость.: Нет
Реакция на HCl: Нет
Плеохроизм кристалла: Нет
Иризация: Нет
Магнитные свойства: Нет
Светопреломление: 1,530-1,539
Двупреломление: +0?006
Описание:

  Сердолик - просвечивающее, по большей части халцедоновое образование оранжевого, красного и желтоватого оттенков.

  Первоначальное название сердолика - сардер, полученное от столицы Лидийского (Малая Азия) царства Сардис. Древнерусское название желто-бурого сердолика - линкурит (до наших дней не сохранилось).

  Для сердолика и его цветовых разновидностей (сардер, конеол) характерно волокнистое строение с концентрически-полосчатой микротекстурой. Волокна, как правило, образуют пучки, перовидные сростки и разнообразные сферолиты. Присутствующие в сердоликах микро зерна или кварца слагают отдельные зоны, иногда им выполнены ядра миндалин.

  Даже нерисунчатые, кажущиеся однородными разновидности сердолика под микроскопом обычно обнаруживают концентрически-зональную или прямолинейно-полосчатую текстуру, которая обусловлена чередованием различных по структуре зон роста агрегатов халцедона.

  Окраска сердоликов разделяется на первичную и вторичную:

  •   Первичная окраска вызвана присутствием гематита, который образовывался вблизи самого халцедона совместно с ним из растворов.
  •   Вторичная окраска вызвана примесью окислов и гидрокислов железа при комбинации которых появляются все разнообразие желтых и бурых оттенков.

  Исключение составляют уникальные красные сердолики с месторождений полуострова Крым (Кара-Даг). Их окраска (изучена А.Е. Ферсманом) вызвана не окислами железа, а листочками мясо-красного гейландита.

  Просвечиваемость камня зависит от интенсивности окраски, чем она темнее, тем ниже степень просвечиваемости.

Цветовые разновидности сердолика.

  •   Сардер - густоокрашенная разновидность с преобладающим бурым или каштаново-бурым оттенком.
  •   Собственно сердолик - халцедон буровато-желтого, розового и красного оттенков.
  •   Карнеол - насыщенно-красный сердолик.

  Четкой границы между сардером и собственно сердоликом не существует, так как наблюдаются любые промежуточные цвета различной интенсивности, напр. бледно-красный. Обычно камень окрашен неравномерно.

 

Текстура сердоликов.

  Сердолики, наравне с агатами, могут иметь, как четкий так и не ясно выраженный рисунок. Реже встречаются камни однородной окраски без текстуры.

  •   Сардониксы - сердолики с ясно выраженной полосчатостью, в которых присутствуют непросвечивающие контрасно окрашенные, чаще белые зоны.
  •  Концентрически-зональные сердолики. Встречаются наиболее часто и для них характерен разнополосчатый рисунок. Ширина полос пропорциональна величине миндалины: чем миндалина крупнее, тем больше в камне широких зон. Полосчатось наиболее отчетливо различается там, где светлоокрашенные зоны разделяются узкими более густоокрашенными красного или бурого цвета. В бледноокрашенных желтых сердоликах полосчатость менее заметна. Ширина полос может варьироваться от 1 до 20 мм.
  •   Однородные сердолики, распространены довольно широко, однако равномерно окрашенные однородные камни среди них редки. Обычно им свойственна неравномерная окраска, наиболее интенсивная в приповерхностных частях и по трещинам. По преобладающей окраски разделяются на 3 цветовые группы (см. выше цветовые разновидности).

 

 


Условие образования и нахождения:

  Образуется из поствулканических гидротермальных растворов в базальтах, андезитах, реже в риолитах, где чаще всего образуется в виде простого серого халцедона, приобретая в последствии вторичную окраску оксидами и гидроксидами железа в условиях гипергенеза. Исключения составляют очень немногие месторождения, например Крымское (вулканическая группа Кара-Даг), где сердолик образуется уже с первичной окраской.

  По этой причине месторождения сердолика это чаще всего аллювиальные россыпи на речных террасах. Особо большое скопление сердолика на таких месторождениях обнаруживается на косах рек, в местах в падения в море, озеро.

  Форма выделения в коренных породах - миндалевидная, желвакообразная. В отложениях рек миндалины подвергаются раскалыванию и последующему окатыванию (сердоликовая галька).

  Месторождения. Россия: в верховьях рек Амур, Зея, Еравинские озера, р. Тулдун (Бурятия), р. Алазея, месторождение Кылах и Мустах (Якутия), п -ов. Крым (Кара-Даг), р. Кремянка (Чукотка). Казахстан: Джамбкльская группа месторождений, Кызыл-Туган. Зарубежные: Саксония, Шварцвальд(Германия), 

  Большая часть сердоликов (корнеолов) на международном рынке - это подкрашенные камни из Бразилии и Уругвая. Лучшие сердолики красновато-оранжевого цвета находят на территории монгольской пустыни Гоби. Бразилия, Аравия и Индия также являются поставщиками этого ювелирно-поделочного камня.

 


Диагностика:

    Диагностируется также, как и халцедон, плюс характерная желто-бурая окраска различной интенсивности. При поиске минерала в россыпях, легко обнаруживается по характерному матовому блеску и цвету.

 

 


Использование:

  Сердолик, великолепный материал для ювелирных изделий и глиптики. Легко обрабатывается, не скалывается, прекрасно полируется приобретая зеркальную поверхность и яркий блеск.

  В IVв. н.э. сердолик занимал пятое место среди ряда самых драгоценных камней. Порядок был таков: алмаз, жемчуг, изумруд, опал, сердолик, рубит, сапфир, топаз.

  К древнейшим изделиям из сердолика относятся примитивные украшения из необработанных галек, обнаруженные при археологических раскопках неолитических стоянок.

  Позднее в Древней Греции и Риме, на Ближнем Востоке из него вырезали печати, камеи, делали перстни, бусы.

Сердоликовая печать

 Золотой перстень с сердолитовой инталио, несущей изображение Козерога, Некрополь Георгиппии. I век н. э. (фото с сайта: www.museum.ru).

  На Руси сердолик часто использовался при изготовлении предметов религиозного культа (панагий, митр, крестов, окладов икон), известен крест архимандрита Киево-Печерской лавры Иннокентия (Гизеля) украшенный аметистом, гранатом, горным хрусталем и четырьмя крупными сердоликами.

 

Сердоликовый амулет
 Финикия, около 1400 г. до НЭ. Обработанный сердолик - амулет в форме скарабея с именем Тутмоса III ( около 1468-1436 гг. до н.э.).

 

Использовали сердолик и древние скифы:

флакон с сердоликом 

Флакон. Золотая емкость для хранения ароматических масел, украшенная сердоликом и зернью, 50 г, III в. до н.э. (фото с сайта: www.artkavun.kherson.ua). 

  С древнейших времен, по мимо веры в магические свойства сердолик использовали для лечения, причем в очень широком понимании этого вопроса. Существует даже отдельное направление в лечении этими камнями – сердоликотерапия (о чем описано в отдельной статье на нашем сайте).

    Самый известное в России изделие с сердоликом, это без сомнения золотой перстень, принадлежавший А.С. Пушкину. Пушкину он был подарен Е.К.Воронцовой в Одессе, перед отъездом в ссылку в Михайловское в 1824 году. Перстень представлял собой крупное золотое кольцо витой формы с большим сердоликом-интальо и вырезанной на нем надписью. Впоследствии был украден из музея Александровского лицея, в марте 1917 года.

 Сердоликовый перстень Пушкина

 Отпечаток камня, вставленного в перстень, и рисунок Пушкина, изображающий талисман. (фото с сайта: www.liveinternet.ru/users/2268116).

 

 


Магические свойства. (! Не проверено):

Магические свойства сердолика.

   В Древнем Египте сердолик уподоблялся “застывшему в камне закату солнца”, считался камнем богини Изиды (матери всех богов), способным приносить богатство и славу, обеспечивать спокойное сошествие в загробный мир и сладкое пребывание в нем. По свидетельству Дж.Кунца, 156-я глава египетской “Книги Мертвых” начинается такими словами: “Глава о пряжке из сердолика, помещаемого на шею умершему. Кровь Изиды, добродетель Изиды, магическая сила Изиды, магическая сила Глаза, охраняющего этого Великого покойника - они отвратят любое зло, грозящее ему”. Не случайно, видимо, изделия из сердолика, в том числе изображения священного жука-скарабея, постоянно находят в древнеегипетских захоронениях.

   Красный, красно-желтый, оранжевый – это цвета энергии, движения, динамизма и, конечно же, любви. Поэтому египтяне вырезали из сердолика амулеты в
виде сердечек, а эллинская культура полна изображений розовощекого Амура, позднее Эрота.

  Арабы и персы в XVII–XVIII вв. носили сердолики в виде амулетов с вырезанными на них молитвами из Корана и верили, что такие обереги защищают их от зависти и "сглаза". Перстень с сердоликом, на котором было выгравировано имя его владельца, считался личным талисманом.
 
  Сердолики издавна служили символами верной любви. Не случайно в Древней Греции из них изготавливали свадебные геммы. Согласно древним представлениям, сердолики охраняют от людского недоброжелательства, козней врагов, побеждать черную магию, защищает от астральных нападений.

  Сердолик также придавать его обладателю храбрость, предотвращать ссоры, хранить от молний, и злых чар. В качестве талисмана украшение с сердоликами можно носить для смягчения гнева и поднятия настроения. Сердолик поможет предотвратить ссору и сохранит от растраты сил впустую, а также обеспечивает сохранение тайны. Считается, что сердолики способствуют богатству, придают владельцу силы, в том числе и творческие. (цитата: dnevnik.bigmir.net)

  Высоко сердолик ценился в Индии, где считали, что он способствует развитию внутренней энергии человека, улучшает настроение и даже приносит счастье будущему ребенку, если его мать при беременности носила сердоликовый амулет.

  На Руси сердолик считали любовным талисманом (мужской - грубо-коричневый карнеол, женский - розовато-оранжевый сардер ), чрезвычайно счастливым и оздоравливающим самоцветом. Это камень истины, любви и веры, может способствовать возникновению и счастью в любви, так как вызывает к хозяину симпатию лиц противоположного пола. Это камень цвета крови, цвета жизни, и, как говорилось в средневековом "Азбуковнике", сердолик "своим красноватым цветом напоминает очень огонь и кровь, изображает камень веры". Не случайно он широко "взят на вооружение" Христианской католической Церковью и даже посвящен великомученику апостолу Варфоломею. (цитата: astroland.ru)

 Сердолик – один из универсальных камней, он показан практически всем знакам Зодиака, кроме Рака. На Рака он не то чтобы плохо действует, а вообще никак не действует. Прежде всего рекомендуется Львам, поскольку планетой сердолика считается Солнце, и Близнецам. Также очень подходит Тельцу, Козерогу, Весам, Деве.

  Чакры для применения: Манипура (в районе солнечного сплетения), Муладхара (нижняя, в районе крестца), Свадхистхана (чуть ниже пупка).

 

Медицинские свойства.

  В древности из сердолика изготавливали мази от самых различных и тяжелых заболеваний, а также порошки и микстуры. Сердолик лечит гангрены, заболевания кожи, тяжелые незаживающие раны, способствует сращиванию костей, вообще лечит костную систему. Его способности выводить человека из депрессивных и иных психически нестабильных состояний очень сильны. Камень врачует заболевания практически всех внутренних органов. Из него, распилив сердолик на тонкие пластинки, хорошо делать накладки на больные органы: очищая кровь, он делает ее подвижной, и такая прокачка способствует восстановлению работы органа. В его ведении полностью находится кроветворная и кровеносная системы, камень останавливает кровотечения, очищает кровь, благотворно воздействует на костный мозг.

  Сердолик прекрасно нормализует любые виды нарушений давления, снимает спазмы сердца, головного мозга и сосудов; налаживает деятельность секреторной функции организма и весьма способствует его омоложению. Сердолик размягчает опухоли, а при умении им пользоваться избавляет даже от рака.

   Благотворно влияет сердолик и на зрение, причем способствует не только его исправлению, но желающим может дать возможность и видеть то, что проходит мимо большинства людей, в том числе и весьма таинственные события. Как говорится, он помогает зреть в оба, а видеть в три. При головной боли камень или пластинки из него прикладывают к вискам или к тем местам головы, где боль чувствуется сильнее.Кладут такеж и на глаза и точки акупунктуры при головной боли (оранжевый сердолик). Сердолик вообще может унимать боль Считалось, что он повышает иммунные свойства организма, усмиряет лихорадки, укрепляет зубы, помогает при родах, лечит многие женские заболевания. В виде бус сердолик полезен при заболеваниях щитовидной железы.
  Женщинам наиболее подходит розово-оранжевый в бусах и серьгах, мужчинам - красный в перстне. (цитата: gerodot.ru)

  Мусульманами сердолик достаточно широко употреблялся в медицине в различных видах - микстурах, порошке, натуральном виде. Даваемый внутрь с яблочным шербетом он якобы укреплял сердце; взятый отдельно или в лекарственных специях останавливал все кровотечения, даже очень сильные, остановить которые не могло никакое другое средство кроме этого самоцвета.

  В современное время, существует даже отдельное направление в лечении этими камнями – сердоликотерапия. (Эта тема более глубже описана в отдельной статье).

 


Интересное:

**  Окраску сердоликов, вызванную примесями оксидов и гидроксидов железа можно улучшить путем нагревания. Особенно часто этот способ используют в ювелирном деле, сердолик длительное время выдерживают на жарком солнце или обжигают в глиняных горшках.

Интересный опыт: При нагревании кусков бесцветного халцедона, содержащего 0,20 - 0,29% закиси железа (FeO), в муфельной печи, возникает окрашивание переферических частей в результате окисления закислого железа.

 

Факты из истории. 

** Первые изделия из сердолика (древнейшие орудия труда) встречены при раскопках стоянок палеолитического человека (800-60 тыс.лет до н.э.). В качестве материала для изготовления ювелирных украшений, амулетов, талисманов и культовых предметов сердолик применяется со времен раннего неолита (18 тыс.лет до н.э.).

** В 20-е годы нашего столетия американские и английские археологи проводили обширные раскопки на берегах Тигра и Евфрата. Они обнаружили один из древнейших городов на Земле — Ур, процветавший за сорок веков до рождества Христова. В многочисленных погребениях на мужских и женских скелетах были обнаружены украшения из драгоценных металлов и камней. Причем рядом с древнейшим самоцветом лазуритом всегда был сердолик. В могиле-усыпальнице царицы Шуб-Ад нашли большое количество бус из сердолика, агата и халцедона. Диадему царицы украшали золото и сердолик.


** На мумии фараона Тутанхамона (ХIV век до н.э.) были найдены различные изделия из сердолика: голова змеи (для защиты от змей в загробном мире), подвески в виде сердца (олицетворяющие вечно живую душу), изображение мифической птицы Мент (Феникс) с солнечным диском на спине и многие другие. В так называемом “папирусе Эберса” (“Книге для приготовления лекарств для всех частей человеческого тела”), составленном в Древнем Египте более 3500 лет до н.э., есть специальный раздел, посвященный лечению камнями, где упомянут и сердолик.

 

сердоликовое кольцо Рамзеса 2

 Сердоликовое кольцо обрамленное золотом, с вырезанными на нем именами Рэмезеса II и его жены Нефертити. 19-ая Династия.

 

 ** В Месопотамии, Древнем Египте и позднее - во время существования Эгейской цивилизации (2800-1100 лет до н.э.) в античной Греции, наивысшего расцвета достигло искусство резьбы по камню (глиптики). Тогда были созданы замечательные образцы камей и инталий, материалом для которых в большинстве случаев являлся сардоникс. Лучшим в мире собранием этих изделий обладает Эрмитаж - более 20 тысяч (больше, чем в музеях Парижа, Лондона, Рима, Флоренции вместе взятых). “Все собрания Европы, по сравнению с нашим, представляют собой лишь детския забавы...” - писала Екатерина II в 1795 г. о  кабинете антиков, созданном ею и положившем начало эрмитажной коллекции.

** Пророку Мухаммеду, носившему перстень с сердоликом на мизинце правой руки, приписываются следующие изречения: “кто носит в перстне сердолик, тот непрестанно пребывает в благоденствии и радости” и “носите перстень с сердоликом, ибо воистину он изгоняет бедность”. Что, впрочем, не помешало наместнику Аллаха на Земле, по свидетельству Бируни, после захвата Мекки в VII в. повелеть разбить статую языческого божества - идола Хубала, высеченную из целого куска сердолика, и видимо, бывшую самым крупным из известных исторических изделий из сердолика...

  Другой знаменитый мусульманин - имам Джафар говорил, что все желания человека, носящего сердолик, исполняются по воле Аллаха. Нередко с помощью раствора поташа и нашатыря на образцы  сердолика наносились тексты-заклинания, изречения из божественного Корана и нагревали его. В результате написанный текст в виде эмалевидного белого материала четко пропечатывался в камне, усиливая тем самым его охранные качества. Таким образом, не требовались дорогостоящие граверные работы.

  Сердолик был любим многими великими и известными людьми: в историю вошли подвески и любимый сосуд из сердолика с тенями для век царицы Клеопатры (69-30 гг. до н.э.), пряжка для пояса, украшенная сердоликом “Потрясателя Вселенной” воителя Тамерлана, печать последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского, перстень-талисман Байрона, по легенде подаренный ему в Греции цыганкой Хатадже (на самом деле он был подарен поэту его приятелем Эдльстоном, якобы в знак благодарности за спасение его жизни). Байрон посвятил этому подарку свое стихотворение “Сердолик”.

** В Таджикистане, достаточно высоко в горах, есть уникальная пещера, в которую местные предпочитают часто не наве¬дываться, ибо там живут злобные духи. Но в этой пещере есть еще и сердоликовые россыпи, находящиеся в глубине. Некоторые камни напоминают либо отдельные части, как бы обломанные, от каких-то явно неведомых животных, а некоторые имеют форму вполне определимую: это могут быть маленькие странные жуки, бабочки со сложенными крыльями. Но во всех этих фигурках есть что-то странное, и таких существ сейчас мы не встретим. В печати иногда проскальзывают «фантастические» рассказы о том, как подобные целые фигурки из сердолика оживали.

** На Руси сердолик был известен и любим издавна. При раскопках древнейших славянских поселений часто находят бусины из сердолика. Синонимами его названия в то время были “смазень” и “каднос”. Первой книгой на Руси, содержащей сведения об особых свойствах камней, являлся т.н. “Изборник Святослава” (1073 г.), переведенный с древнегреческого и позднее дополненный заимствованиями из греко-латинских источников, где уже упоминается сердолик.

** В 1929 г. при закладке железнодорожного карьера близ города Моздока рабочие обнаружили скифский некрополь VII—VI вв. до н. э. В одной из могил покоилась молодая женщина вместе с предметами туалета, которыми, видимо, она пользовалась при жизни. Здесь были ожерелья из сердоликовых бус, кольцо и бронзовое зеркало. Такие же бусы из сердолика и гагата были обнаружены в скифском погребении кургана Карагодеуашх (бассейн реки Кубани).

 

 В статье использовались цитаты из материалов с astroland.ru, dnevnik.bigmir.net и gerodot.ru. Книги: Ахметова Г.Л. От авантюрина до яшмы, 1990; Супрычев В.А. Легендарный камень - сердолик, Наука и жизнь, 1979.

 

 

 
Powered by Sigsiu.NET RSS Feed
 
Каталог-определитель.
Фотографии.
Минералогия, справочник.
Общая геология.
Палеонтология.
Месторождения, карты.
Интересное о камнях.
Ювелирная мастерская.

 


 
 
© 2009 Мир минералов.
Копирование материалов сайта, возможно только с письменного разрешения.
 
Для связи: russisland@mail.ru  | Мой профиль