Сапфир
|
Фотографии:
(клик для увеличения)
|
 |
|
Класс минерала: Оксиды
Химическая формула: Al2O3
Твердость: 9
Плотность: 4,0
Цвет: синий, голубой, бесцветный, розовый, желтый
Цвет черты: белая
Блеск: стеклянный
Прозрачность.: прозрачный до непрозрачного
Спайность: отсутствует
Излом: раковистый
Сингония: тригональная
Минерал хрупкий?: Нет
Ковкость.: Нет
Реакция на HCl: Нет
Плеохроизм кристалла: Нет
Иризация: Нет
Магнитные свойства: Нет
Светопреломление: 1,766-1,774
Двупреломление: -0,008
Плеохроизм: у синего, фиолетового - отчетливый, у желтого, зеленого - слабый
Люминисценция: у синего - фиолетовая или отсутствует, у желтог, бесцветного - оранжеваяо
Описание: Название от греческого "sappheiros" - синий камень. Согласно другой версии, слово «сапфир» происходит от вавилонского «сипру» — «царапающий», что вполне вероятно, учитывая твердость этого камня. При этом следует помнить, что в древности сапфирами называли все драгоценные камни синего цвета. На Руси сапфиры называли «лазоревыми яхонтами». Сегодня сапфирами называют ювелирные корунды любого цвета, кроме красного - рубина. Сапфир принадлежит к группе корунда. Кристаллы заострены с обоих концов, бочонковидные, шестигранные дипирамиды, таблитчатые. Окраска благодаря премесям (чаще всего хром и железо) различная: вся палитра синего и голубого, розовая, оранжевая желтая, зеленая, даже черная и бесцветная. Хромофором (окрашивающим веществом) служат: - в синем сапфире - железо и титан,
- в фиолетовом - ванадий,
- в желтом - трехвалентное железо,
- в зеленом - двухвалентное железо,
- в розовом - хром.
Бесцветные сапфиры называют - лейкосапфирами. Ближайший родственник сапфира - рубин. Сапфир отличается необычной прочностью и твердостью, благодаря которым камень очень долговечен и устойчив к внешним воздействиям. Твердость сапфира - анизотропна, т.е. зависит от направления в кристалле. Включения рутила придают камню эффект "кошачьего глаза". А присутствие полых каналов в кристаллической решетки - образуют эффект шестилучевой звезды, астеризма.
Условие образования и нахождения: Корунд (сапфир) - полигенный минерал, образующийся из высокоглиноземистых базальтовых и щелочных магм, а также гидротермально-метасоматическим путем (скарны, вторичные кварциты) и при региональном метаморфизме гранулитовой фации. Добывается главным образом из аллювиальных россыпей или кор выветривания, реже из коренных пород. Сапфиры встречаются во многих регионах земного шара, а наиболее часто в Азии (Индия, Бирма, Шри-Ланка, Тайланд, Въетнам). Есть также месторождения в Бразилии (Мату-Гросу), Африке (Кения, Компучия, Зимбабве, Танзания), Мадагаскар, Австралии и небольшое месторождение в США (шт. Монтана), где из андезитовой дайки, вплоть до 20-х годов ХХв. добывались небольшие камни с уникальным стальным оттенком. Известны также небольшие месторождения сапфиров в Европе. Наиболее красивые сапфиры были найдены в свое время в Кашмире (Индия), когда в 1880 году случился обвал горных пород и открылось богатое месторождение удивительных по красоте сапфиров, которое разрабатывалось почти 10 лет. И хотя это месторождение уже давно выработано - сапфиры из него до сих пор остаются эталоном качества и красоты. Эти сапфиры интенсивного синего цвета с фиолетовым оттенком и тонким шелковистым блеском получили название кашмировых. Также наиболее красивые сапфиры добываются в Бирме и на о.Шри-Ланка (одно из самых древних месторождений, добываются сапфиры насыщенного цвета, от яркого небесно-голубого, до насыщенного темного-синего). На Мадагаскаре найдены не только синие, но и удивительные экземпляры розового и желтого тонов. В Танзании - крупное месторождение качественных сапфиров небольших размеров самых разнообразных оттенков (голубого, зеленого, оранжевого и желтого). В Бразилии находят сапфиры от классических синих, до пурпурных и нежно-розовых. Австралия и Тайланд славятся крупными разработками классических синих сапфиров. В Тайланде имеется два месторождения сапфира: - Банг-Кха-Ча, находится близ Чантхабури, в 220 км. юго-восточнее Бангкока.
- Бо-Плой, в 120 км. северо-западнее Бангкока, близ Канчанабури.
В России добывают на Кольском полустрове, в Карелии.
Диагностика: Главный диагностический признак - высокая твердость и форма кристаллов.
Использование:
Магические свойства. (! Не проверено): Сапфир — один из двенадцати камней, украшающих описанный в Апокалипсисе Небесный Иерусалим, — символ спасения и окончательного примирения людей с Богом. Существует предание, что библейские каменные скрижали с высеченными на них десятью заповедями, полученные Моисеем от Господа на горе Синай, были на самом деле сапфирами. Магические свойства. Сапфир символизирует чистоту, девственность, целомудрие и постоянство. В странах Европы его называли «камнем монахинь», и он олицетворял целомудрие, добродетель, правдолюбие и чистую совесть. В странах Востока его связывали с такими прекрасными человеческими качествами, как дружба, скромность и бескорыстие. В некоторых преданиях встречается упоминание о перстне с сапфиром, который помогал отличить правду от лжи. В современной магической практике амулеты и обереги из сапфира используют для лучшего познания человеком окружающего мира. Такие обереги помогают избежать обмана, укрепляют любовь и способствуют продолжительному и прочному браку.
Сапфир наиболее благоприятствует людям, родившимся под знаком Стрельца. Женщинам Стрельцам рекомендуется носить брошь или кулон с этим камнем для усиления привлекательности. Мужчинам Стрельцам сапфир придает уверенностьи стремление к достижению поставленных целей. Лечебные свойства. Для проявления целебных свойств камня его владелец должен быть целомудрен и добр. Не случайно сапфир называли «камнем монахинь», который помогал им оберегать девственность. Считается, что сапфиры обладают восприимчивой энергией Инь. Эти камни оказывают влияние на чакру Аджна; они понижают давление, помогают при бессоннице, болях в спине, простудах и даже при раке.
Перстень или браслет с сапфиром на левой руке помогают при астме, болезнях сердца и невралгиях. Считалось, что сапфиры способны излечить проказу и «всякие злые наросты». Вода, в которой находились сапфиры, помогает при болезни глаз. Сапфир с дефектами очень опасен и может принести вред.
Интересное: В настоящее время большая часть (до 90%) сапфиров перед продажей подвергается облагораживанию для ослабления, усиления или выравнивания их окраски. После нагревания серовато-голубые "шелковистые" сапфиры становятся ярко-синими, а диффузионная обработка приводит к окрашиванию в различные цвета верхнего слоя пришлифованных сапфиров. Диффузия оксидов железа дает синюю окраску, железа и никеля - красную и оранжевую, титана - эффект астеризма. Однако есть один минус: временный цвет, полученный в результате применения этого метода, может быстро потерять свою яркость под воздействием солнечного света или температуры. Поэтому важно покупать высококачественный сапфир у продавца, пользующегося определенной репутацией, который предоставит всю необходимую информацию относительно камня, включая методы обработки и советы по уходу. Знаминитые сапфиры: Много веков назад в Китае была вырезана из цельного кристалла сапфира фигурка мудреца Конфуция. В этой великой стране сапфир издавна был камнем созерцания и мудрости.
Самым крупным чистым камнем признана «Голубая принцесса», которой владеет ювелирный дом Van Cleef & Arpels. Его вес 114 карат, и при своих солидных размерах этот камень не имеет ни единой неровности. Крупные из обработанных сапфиров: черный звездчатый сапфир "Полуночная звезда" - 116 кар. (Американский музей естественной истории в Нью-Йорке), звездчатый сапфир "Звезда Азии" - 330 кар. (Смитсоновский институт в Вашингтоне). "Св. Эдуард" и "Стюарт" - находятся среди драгоценностей британской короны. Сапфир святого Эдуарда - камень тёмно-голубого цвета массой 167 карат, огранённый в форме розы. Установлен в центре верхнего креста, венчающего Корону Британской империи.  В Британскую имперскую корону вставлен еще один прекрасный сапфир, (размерами 3,8 см на 2,5 см)- так называемый "Сапфир Стюарта", или "Сапфир Карла II". Перед тем как оказаться в государственной короне, этот камень много «путешествовал». Сапфир находился в короне Карла II, но был похищен Яковом П при его побеге во Францию в 1688 году. От него камень перешел к сыну Якова Эдуарду, а затем и к внуку — Генриху Бенедикту. Некоторое время самоцвет украшал митру Йоркского архиепископа Джорджана Невила, но перед смертью тот продал его венецианскому купцу Аренбергу. И только спустя много лет итальянец Анджиоло Бенелли выкупил сапфир у Аренберга и передал королю Георгу II (IV?), который подарил его принцессе Шарлотте, носившей этот сапфир вплоть до своей кончины. После смерти принцессы сапфир был приобщен к драгоценностям английской короны и какое-то время украшал корону королевы Виктории. В алмазном фонде есть уникальные цейлонские сапфиры . Один из них 200 кар. вмонтирован в крест державы Российской империи, другой - 258 кар. - вставлен в брошь. "Звезда Индии" , в 563.35 каратах, является наибольшим и самым известным сапфиром с эффектом астеризма. |
|
|
|