Родусит
|
Фотографии:
(клик для увеличения)
|
 |
|
Класс минерала: Силикаты
Твердость: 6
Плотность: 3
Цвет: серо-голубой, синий, парчовый, желто-бурый
Цвет черты: белая
Блеск: стеклянный, до жирного
Прозрачность.: непрозрачный
Спайность: отсутствует
Излом: занозистый
Сингония: моноклинная
Плеохроизм кристалла: Да
Описание: Родусит - минерал из группы щелочных амфиболов, подгруппы глаукофана. Назван по о. Родос. По своей прочности (вязкости) приближается к нефриту. Блеск и яркость окраски камня зависят от степени его силицификации, которая проявляется неравномерно - от отдельных мелких выделений опала и халцедона до почти полного замещения родусита кремнеземом. Очень часто родусит замещается опалом, обогащенным гидрооксидами железа, благодаря чему порода окрашивается в желтые и желто-бурые тона (парчовый) родусит. Для родусита характерны разнообразная форма кристаллов - от тончайших волокон до удлиненных столбчаттых и таблитчатых зерен длинной до 3 см. и непостоянная текстура и структура.
Условие образования и нахождения: Природа минерала гидротермальная. Родусит встречается среди щелочных пород в виде плотных хорошо раскристаллизированных агрегатов и в виде рыхлых землистых или волокнистых, войлокообразных масс. Рыхлый родусит наблюдается в зальбандах прожилков и линз, сложенных кристаллическими разностями и образует самостоятельные скопления серо-голубой и синей окраски. Большая редкость силицифированные разности отличаются характерным шелковым отливом, аналогичным тигровому и кошачьему глазу, и являются прекрасным ювелирно-поделочным камнем. Месторождения родусита известны в Центральном Казахстане (Кумола, Ужбулакское, Кызылкопсайское, Желантобе) и в Западной Сибири. В мире родусит найден в Австралии, Боливии, Зимбабве.
Интересное: Текстуры родусита: - Однородный (соколиный глаз) - самая редкая и наиболее ценная разновидность родусита яркой голубой и голубовато-синей окраски с шелковистым и перламутровым блеском. Данная разновидность используется для изготовления различных ювелирных вставок, инкрустаций.
- Прожилково-пятнистый "парчовый" - яркая и пестроокрашенная разновидность. Используется для изготовления шкатулок, вставок.
- Пятнистый - самая широко распространенная разновидность. Это разнозернистая порода серо-синей до почти черной окраски мелко-, средне-, и крупнозернистого сложения.
|
|
|
|