Родонит
|
Фотографии:
(клик для увеличения)
|
 |
|
Класс минерала: Силикаты
Химическая формула: (Mn4Ca)[Si5O15]
Твердость: 6
Плотность: 3,5
Цвет: темно-розовый, малиновый, вишневый, розовато-серый
Цвет черты: белая
Блеск: стеклянный до жирного
Прозрачность.: непрозрачный до просвечивающего
Спайность: совершенная
Излом: раковистый, неровный
Сингония: триклинная
Минерал хрупкий?: Да
Ковкость.: Нет
Реакция на HCl: Нет
Плеохроизм кристалла: Нет
Иризация: Нет
Магнитные свойства: Нет
Светопреломление: 1,733 - 1,744
Двупреломление: +0,011
Дисперсия: отсутствует
Плеохроизм: отчетливый: красновато-желтый, розовато-красный, красновато-желтый
Линии спектра поглощения: 548, 503, 455, 412, 408
Люминисценция: отсутствует
Описание: Второе, не менее известное название - Орлец. Силикат марганца. Кристализуется в триклинной сингонии, в пинакоидальном виде симметрии. Традиционно уральский ювелирно-поделочный камень. Известен был еще со времен Византии, но широко использоваться стал после открытия на Среднем Урале в 18в. Малоседельниковского месторождения. По легенде, на Урале в первые был обнаружен в гнездах орлов, откуда и получил такое название - "орлец". Еще одно, но менее известное название синоним "рубиновый шпат". Следует различать родонит - минерал, представляющий собой силикат марганца, и родонит - породу. Ювелирно-поделочный родонит представляет собой полиминеральную плотную породу мелко- и среднезернистого сложения. Основным компонентом, давшим название камню, являются кристаллы родонита, метасиликата марганца из группы пироксеноидов. В качестве постоянных минералов-спутников, а в некоторых разновидностях и в качестве главных компонентов развиты родохрозит, бустамит, спесартин, кварц, оксиды и гидроксиды марганца. Акцессорные минералы представлены оксидами железа, пиритом, галенитом, тремолитом, эпидотом, мусковитом, ярозитом, флюоритом и рутилом. Окрашен родонит в малиновые, вишневые, розовые и розовато-серые тона. Окраска большей частью не равномерная, пятнистая. Розовая окраска присуща разностям, обогащенным родохрозитом и кварцем. Оксиды и гидроксиды марганца образуют разнообразные дендриты, нередко с пейзажным рисунком. В других случаях черные плотные скопления гидроксидов марганца слагают крупные пятна, иногда основную массу камня или его повехностную корку. Практически все разновидности родонита принимают зеркальную полировку. Однотонные разности просвечивают в пластинках толщиной до 1,5 см. Среди однородного родонита четко выделяются розовые и рубиновые разности. В кислотах разлагается с трудом. При нагревании в паяльной трубке буреет и чернеет, сплавляется в буро-красное стекло, с бурой даёт лиловый перл.
Условие образования и нахождения: Основные месторождения родонита образованы в результате метаморфизма марганцевых осадков при участии гидротермально-метасоматических процессов. Местами родонит замечен в скарнах, в пегматитовых и гидротермальных жилах. На скарновых полиметаллических месторождениях родонит образуется на контактах известняков с гранитоидами или по трещинам в известняках. Современные, действующие месторождения родонита, Баженовское месторождение, Кургановское. Аччитау, Большегримяченское. Старые, легендарные копи "орлеца" - Малоседельниковские (в 25 км от г. Екатеринбурга около д. Сидельниково). Крупнейшее украинское месторождение родонита (Прилукское) находится мезо-палеозойских породах Чивчинских гор Мармарошского массива Карпат (Ивано-Франковская область). Родонит здесь малинового цвета, встречается в виде мелких зёрен, гнёзд и прожилков. Запасы кондиционного сырья на месторождении составляют 668 тонн, а общие запасы родонит содержащих пород – 15910 тонн. На мировой рынок родонит поставляют Австралия и Мадагаскар. В Австралии он встречается на месторождениях марганца в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе, а также на крупнейшем цинковом месторождении Брокен-Хилл. Австралийский родонит относится к высококачественному камню, сопоставимому с родонитом Урала. Ежегодно из Австралии и с о. Мадагаскар поступает около 20-30 т различного по качеству сырья. Встречаются месторождения родонита также в Испании (низкого качества), Англии (графстве Девоншир), США, Мексике, Японии и др. Однако родонит в этих странах добывается не систематически. В россыпях встречается в виде неправильных остроугольных, иногда слабоокатанных зерен, а также обломочных частиц, имеющих тонкозернистое сложение.
Диагностика: Диагностируется, в основном, по цвету и внешнему виду. В мелких образованиях, по окраске и внешнему облику зерен может быть ошибочно принят за андалузит, розовый клиноцоизит, корунд, гранат, родохрозит. Отличается от них по оптическим свойствам.
Использование: Используется в качестве поделочного и ювелирного камня для изготовления кабошоов, мозаики, шкатулок, ваз и др. предметов обихода. Применяется для изготовления ювелирных изделий. Плиты поделочного родонита были использованы при отделке станции "Маяковская" Московского метрополитена.
В Московском Кремле в Большом Кремлевском Дворце использовался при отделке зала для вручения верительных грамот. В Государственном Эрмитаже хранятся всемирно известные торшеры из родонита высотой 280 см, которые украшают парадную лестницу Эрмитажа. Там же хранится знаменитая овальная ваза из родонита, выставлявшаяся на Всероссийской выставке в Петербурге в 1870 г. Высота вазы 85 см, диаметр 185 см.
Наиболее крупное и уникальное изделие из родонита - находящийся в соборе Петра и Павла в Санкт-Петербурге изумительный саркофаг на месте захоронения жены царя Александра II императрицы Марии Александровны. Масса саркофага - 7 т, первоначальная цельная глыба родонита весила 47 т. 
Магические свойства. (! Не проверено): Лечебные свойства.
Литотерапевты предполагают, что этот минерал можно использовать для профилактики заболеваний глаз. С этой целью рекомендуется накладывать гладкие камешки на область глаз. Существует мнение, что родонит благоприятно влияет на нервную систему, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров, а также улучшает работу печени.
Родонит влияет на сердечную чакру и чакру солнечного сплетения.
Магические свойства.
Родонит — камень иллюзий. В странах Востока и в Индии его считают божественным камнем, пробуждающим любовь, талант. Считается, что этот камень может пробудить жизнь в отчаявшемся человеке, дать ему надежду и направить на путь добра и света. Современные практикующие маги и медиумы используют шары, сделанные из родонита для медитации. В некоторых странах Европы верят, что родонит способен разбудить в человеке скрытые таланты, развить их и принести своему хозяину известность и всеобщее признание.
Родонит покровительствует людям, родившимся под знаками Весов и Близнецов. Весам он придает силы и уверенность в себе. Близнецам помогает развить интуицию, память, а также стремление к освоению новых знаний и умений.
Талисманы и амулеты.
Родонит — талисман молодых людей, жаждущих побед, а также писателей, поэтов, музыкантов. Талисманом может быть браслет, сделанный из этого камня. Браслет нужно носить на левой руке, тогда он усилит способность к обучению, подпитает энергией. Ленивцам подойдет талисман в виде брелока, который поможет избавиться от лени.
Интересное: Текстуры родонита. По данным справочника: "Декоративные разновидности цветного камня СССР". Родонит однородный рубиновый - "орлец". Почти мономинеральная, яркоокрашенная в малиновые и густо-розовые тона разновидность.  Родонит однородный, розовый. Распространен на Кургановском месторождении Среднего Урала и месторождениях Родонитовое, Крутая Падушка, Корель на Дальнем Востоке. Отлично принимает зеркальную полировку, используется в ювелирном деле. В мономинеральном составе может образовывать сферолитоподобные пучки удлиненных кристаллов. Дендритовый родонит. Разновидность розового родонита образованная развитием в теле минерала включений черных оксидов и гидроксидов марганца. Иногда такие включения образую красивый пейзажный рисунок.  Родонит пятнистый. Окраска породы яркая или в полутонах, пятнистая. Розовые, малиново-красные, сероватые, желтовато-коричневые пятна соседствуют и сменяют друг друга. Рисунок четкий или расплывчатый со сложной конфигурацией пятен. Прожилково-пятнистый. Высокодекоративный поделочный камень. Образование обусловлено неоднократным дроблением родонитовых тел и залечиванием трещин поздним кварцем и кальцитом. 
|
|
|
|