Home
Карта сайта.
 
  

| Определить минерал |


Окаменелое дерево

Фотографии:
(клик для увеличения)

Окаменелое дерево

Класс минерала: Оксиды
Твердость: 5,5-6,5
Плотность: 2,6
Цвет: Коричневый, серый, красный
Цвет черты: белая, иногда цветная
Блеск: матовый, восковой
Прозрачность.: непрозрачен
Спайность: отсутствует
Излом: раковистый, неровный
Сингония: аморфная масса или агрегат
Минерал хрупкий?: Нет
Ковкость.: Нет
Реакция на HCl: Нет
Плеохроизм кристалла: Нет
Иризация: Нет
Магнитные свойства: Нет
Светопреломление: 1,54
Двупреломление: отсутствует
Описание:

 

  Окаменелое дерево (petrified wood) - это остатки деревьев, произраставших в Пермский и Каменноугольный период, превращенные в камень.

  Окаменелое дерево представляет собой либо полную псевдоморфозу опала по древесине и в этом случае нередко именуется деревянистым опалом, либо оно нацело замещено халцедоном. Наиболее часты опал-халцедоновые разновидности с различными сочетаниями обоих компонентов; наблюдается также замещение древесины криптокристаллическим кварцем (аризонское дерево). Встречается сидеритовое окаменелое дерево (Камчатка). В качестве второстепенных минералов в окаменелом дереве обычны гидроксиды железа, пирит, карбонаты, кроме того, отмечаются голубоватые прожилки барит-целестинового состава.

  Образование окаменелого дерева, т. е. замещение стволов и их обломков кремнеземом или карбонатом, происходило в условиях захоронения древесины, исключающих гниение и углефикацию. Это могло быть при поствулканических процессах низкотемпературного метаморфизма с высокой активностью кремнекислоты при погребении леса под продуктами извержения вулканов, при засыпке деревьев рыхлым материалом (дюнные пески, ледниковая морена и т. п.).

  Степень силификации, количество замещающих минералов-хромофоров, главным образом гидроксидов железа, обусловили окраску окаменелого дерева от белой до черной и всех оттенков коричневого тона, встречаются также красные, пурпурные и желтые разновидности. Твердость ювелирно-поделочного материала 5,5—6, при значительной примеси карбоната и углистого материала она снижается до 3—4.

 

Текстурные разновидности окаменелого дерева.

  •   Пятнистое окаменелое дерево — наиболее распространенная декоративная разновидность. Обычно пятнисто окрашенные разности окаменелого дерева представляют собой высокодекоративный поделочный камень опал-халцедонового состава с существенной примесью гидроксидов железа. Такой трехкомпонентный состав с переменным соотношением опала, халцедона и гидроксидов железа обусловливает неравномерную пятнистую окраску и соответственно пятнистую и полосчато-пятнистую текстуру. Пятнистость камня образуют  сферолиты халцедона и мельчайшие глобули гидроксидов железа.  В некоторых случаях пятнистость камня обусловлена реликтами древесины, замещенной халцедоном с сохранением очертания клеток и их цепочек на фоне бесструктурной опаловой массы  В окраске данной разновидности камня участвуют все оттенки коричневого цвета — от очень светлых (почти белых) до темно-коричневых (почти черных).
  •   Линзовая текстура. При заполнении крупных пор и ячеек в породе халцедоном, опалом и гидроксидами железа развиваются линзовидная и очковая микроструктуры. Линзы, как правило, ориентированы линейно. Линей­ность в ряде случаев подчеркивается и развитием гидроксидов железа по тем же направлениям.
  •   Концентрически-зональное окаменелое дерево. Камень характеризуется чередованием разноокрашенных опаловых или опал-халцедоновых концентрических полос, подчеркивающих рисунок годовых колец роста древесины в поперечном срезе. В продольном срезе камень имеет четко выраженную линейно-полосчатую текстуру. Чередование белых, бежевых и коричневых слоев характерно для образцов месторождения Сизиман (Хабаровский край); светло-серые и кремовые прослои в окаменелом дереве Курдюмовского месторождения (Приморье), где рисунок камня осложнен тончайшими волнистыми трещинами, расходящимися от центра среза.  Светло- и темно-коричневые зоны типичны для окаменелого дерева Годердзского месторождения (Грузия) и Сариарского проявления (Армения). Светлые серовато- и розовато-коричневые тона и тонкое чередование слоев характерны для камней Львовского месторождения.
  •   Однородное окаменелое дерево включает разновидности с практически однородным  или  неяснозональным строением и различной окраской (от белой до черной). Зональность камня проявлена нечетко и обусловлена не различием окраски годовых колец, а только наличием ограничивающих их линий. Неяснозональное окаменелое дерево хотя и уступает по декоративности отмеченным выше разностям, но также представляет собой оригинальный поделочный камень. Наиболее интересны в этой группе светлоокрашенное (до белого) окаменелое дерево, так называемый «деревянистый опал». Текстура опалового дерева в основном не-яснозональная без четкого рисунка, одно­родная. Камень обычно сохраняет первичную структуру древесины (м-ния Кавказа, Крыма). Опаловое дерево — высококачественный поделочный и коллекционный материал.
  •   Гагатовидное дерево. Черное гагатовидное дерево характерно для месторождений Камчатки, Чукотки, встречается в Аджарии (проявления Утки-субани и Рикети) и в Закавказье (Годердзское и Артмулинское месторождения). Оно характеризуется углеродисто-карбонатным или углеродисто-опаловым составом. Четкие линии годичных колец образуют концентрический, местами волнисто-концентрический рисунок. Черное окаменелое дерево по декоративным качествам сходно с гагатом или черным нефритом и может употребляться в виде вставок, в мозаике и резных изделиях.

 

 Окаменелое дерево. Пятнистая текстура. Концентрически-зональное окаменелое дерево
 Пятнистая текстура. Концентрически-зональная текстура.
 Опаловое дерево 
 Однородное (опаловое) дерево. 

 

 


Условие образования и нахождения:

 

  Уникальные скопления окаменелого дерева находятся в США в центральной части шт. Аризона (с 1906 г. эта   местность  объявлена Национальным парком). В конце XIX в. здесь были обнаружены обширные россыпи плотного ока­менелого дерева, лучшего в мире по качест­ву, красоте цвета и рисунка. Обломки окаменелой древесины, замещенной криптокристаллическим кварцем, залегают в триасовых конгломератах. Бывшие древесные стволы полностью лишены веток и сучьев, наиболее крупные «бревна» достигают в длину 20 м при диаметре 1,5— 2 м, преобладают обломки длиной 1—6 м.

  Менее значительные месторождения из­вестны в штатах Вашингтон, Орегон, а так­же в Индии, Ираке, Сирии и других стра­нах. Известностью пользуются месторождения Годердзское в Грузии, Сариарское в Армении и Львовское на Украине. В 1911 г. близ Годердзского перевала было открыто кладбище крупных стволов, засыпанных вулканическим пеплом. В туфах заключены многочисленные стволы окаменелого дерева диаметром от 20 до 70 см. Годердзское дерево высоко оценено камнерезами, лучшие образцы отбираются из русловых отложений. На Сариарском месторождении близ г. Ленинакана скопления окаменелого дерева развиты в мелкообломочных туфоконгломератах и туфопесчаниках на площади около 1,5 км2. Окаменелые стволы, ветви, обломки имеют диаметр от 2 до 30 см и длину 5—40 см. Редко встречаются древесные обломки длиной до 1 м и диаметром до 60 см. На Львовском месторождении в песках среднего миоцена встречаются обломки стволов окаменелого дерева до 0,5 м в диаметре и до 2 м в длину. Крупные обломки древесины среди глины и мергелей верхнего мела отмечаются на месторождениях Тузкуль и Чабакты в Южном Казахстане. В последние годы окаменелое дерево выявлено на Камчатке, Чукотке и в Приморском крае.

  Отдельно о месторождениях окаменелого дерева, читайте в разделе сайта "Месторождения, карты".

 

 


Использование:

 

  Декоративность камня определяется окраской, рисунком годовых колец, распре­делением разноструктурных и разноокрашенных участков. Разновидности с мелким контрастным рисунком представляют собой материал для вставок и мелких ювелирных изделий (бус, колье, браслетов и др.). Образцы с менее выраженной зональностью и с крупнопятнистым или пятнисто-полосчатым рисунком пригодны для изготовления ваз, столешниц, подсвечников, шкатулок, письменных приборов и т. п. Своеобразный рисунок и красота камня проявляются как в поперечных срезах, так и в срезах вдоль годовых колец.

  Стволы окаменелого дерева, обладающие высокой декоративностью, считаются поделочным камнем и известны ещё со времен цивилизации Ассирии, Вавилона и Рима.

  На сегодняшний день изделия из окаменелой древесины на мировом рынке пользуются значительным спросом. Особенно интересны полированные пластины или обломки окаменелого дерева с ярким кольцевым рисунком. В сочетании с другими камнями, металлом и стеклом окаменелое дерево дает неповторимый декоративный эффект. Особенно широко оно используется в США, благодаря наличию на их территории собственных крупных месторождений. Там из его стволов изготавливают столешницы, вазы, канделябры, каминные полки и другие предметы интерьера. В России этот камень используется как великолепный материал для производства сувениров, украшений и так называемых «кабинетных» изделий: пепельниц, подставок для авторучек, а также в качестве эффектных коллекционных образцов.

"Деревянная" скамейка. Изделие казанской фирмы "Палисандр", Татарстан, Россия. Сайт фирмы: www.kamvod.ru

Изделие из окаменелого дерева.

 

 


Магические свойства. (! Не проверено):

 

  Все образцы окаменелого дерева имеют высокую биоэнергетическую активность. Эта активность обусловлена уникальным химическим составом окаменелого дерева (сочетание неорганических соединений и углеродного скелета древней древесины) и особой структурой, сохранившей морфологические ориентационные особенности живого дерева. В монгольской медицине "дощечки" окаменелого дерева из пустыни Гоби с древних времен прикладывали к суставам при артрите и других подобных заболеваниях.

Лечебные свойства.

  В народной медицине считается, что окаменелая древесина способна облегчить страдания, если к больному месту приложить плашку, сделанную из нее. Литотерапевты предполагают, что бусы из окаменелой древесины нормализуют кровяное давление, снимают нервное напряжение, являются профилактическим средством от различных нервных и психических заболеваний.

Магические свойства.

  В древности из окаменелой древесины делали обереги в виде фигурок богов или животных. Считалось, что эти обереги охраняют жилище от пожаров, попадания молнии, наводнений. Кольца и браслеты носили для того, чтобы защититься от воров и грабителей. Бусы, сделанные из окаменелой древесины, по мнению некоторых знатоков магии, способны увеличить срок жизни людям, родившимся под знаками Земли. Талисман из окаменелого дерева действует следующим образом: надо держать дома фигурку животного из окаменелого дерева, а перед уходом обещать вернуться обратно. Талисман будет ждать и оберегать от неприятностей.

 


Интересное:

 

** Окаменелое дерево во всем мире пользуется такой популярности, что во многих странах ему посвящают почтовые марки.

 Окаменелое дерево, почтовая марка petrified wood stamps kenya stamps Почтовые марки с окаменелым деревом
 Индонезия, 1998г. США, 1974г. Кения, 1977г. Мадагаскар, 1988г.

 

 

 
Powered by Sigsiu.NET RSS Feed
 
Каталог-определитель.
Фотографии.
Минералогия, справочник.
Общая геология.
Палеонтология.
Месторождения, карты.
Интересное о камнях.
Ювелирная мастерская.
Магазин минералов.
Новое на сайте.

 


 
 
© 2009 - 2016 Мир минералов.
Копирование материалов сайта, возможно только с письменного разрешения.
 
Для связи: russisland@mail.ru