Home
Карта сайта.
 
  

| Определить минерал |


Нефрит

Фотографии:
(клик для увеличения)

Нефрит

Класс минерала: Силикаты
Химическая формула: Ca2(Mg,Fe)5Si8O22(OH)2
Твердость: 6
Плотность: 3
Цвет: зеленый, белый, серый, черный, медово-желтый
Цвет черты: белая
Блеск: жирный
Прозрачность.: непрозрачный до просвечивающего
Спайность: отсутствует
Излом: занозистый
Сингония: моноклинная
Минерал хрупкий?: Нет
Ковкость.: Нет
Реакция на HCl: Нет
Плеохроизм кристалла: Нет
Иризация: Нет
Магнитные свойства: Нет
Описание:

  Нефрит (по гречески nephros - почка) - горная порода, состоящая в основном из спутанных волокон амфиболов. Замечательная особенность этой породы: исключительно высокая вязкость — обломки нефрита очень сложно расколоть на куски. Он прочнее стали и не поддаётся истиранию. 

  Нефрит - ювелирно-поделочный камень первого класса.

 

 


Условие образования и нахождения:

  Нефрит относят к минералам гидротермально-метасоматического происхождения. Образуется нефрит в результате инфильтрационно-диффузионного кальциевого метасоматоза по микроантигоритовым серпентинитам с перекрещенно-волокнистой структурой на контакте с апогаббровыми или апогранитными метасоматитами.

  По текстуре нефриты разделяются на три группы: однородные, пятнистые и пятнисто-вкрапленные. В состав последних входят декоративные разновидности, различающиеся по окраске и тональности.

 

 


Использование:

   На протяжении многих тысячелетий нефрит использовался человеком для создания самых разнообразных ювелирных, бытовых и культовых изделий. Им отделывались дворцы и гробницы царей, украшений для женщин царского двора в Китае. Из нефрита китайские мастера вырезали символы власти и "чудодейственные" талисманы.

 изделия из нефрита

 Юйчи – изделия из нефрита. Фото с secretchina.com

 

резьба по нефриту резчик нефрита

Резчики нефрита, Китай. (фото с сайта: virtualtourist.com)

 


Магические свойства. (! Не проверено):

  Нефриту приписывают способность защищать владельца от потусторонних сил, обеспечивать долголетие и семейное благополучие. Рекомендуют носить бусы из нефрита. Украшения из нефрита в серебряной оправе будут оберегать от дурного глаза. Красный нефрит защищает его обладателя от стихийных бедствий, молний, землетрясений и пожаров.

  Об энергетических свойствах нефрита китайцы говорят так: «Нефрит исправляет неправильное». Есть множество защитных амулетов из нефрита. Китайцы считают нефрит одухотворённым камнем, но если человек питает злые помыслы, стремится только к выгодам и обуреваем жаждой наживы, то китайцы говорят, что тогда «нефрит не работает». 

 

 


Интересное:

Нефрит в Китае.

  В Древнем Китае нефрит ценился выше золота, считался камнем Неба и Земли, Мудрости и Вечности. Например, на спортивных состязаниях участник, завоевавший 3 место, награждался скипетром из слоновой кости, завоевавший второе место - золотым, а победитель получал скипетр из нефрита.

  По китайски, нефрит - иероглиф "юй".

иероглиф нефрит 

  Это слово широко используется в китайской поэзии, древних легендах, у многих женщин в имени присутствует этот иероглиф.

  Из китайских легенд известно, что трон Будды сделан из нефрита, что на горе Куньлунь на берегу нефритового пруда растет Дерево бессмертия, небесного императора зовут Юйхуан – «Нефритовый Император». 

  Китайцы предают свойствам нефрита пять качеств морали человека:

  1.  Нефрит наполнен тёплотой – это качество доброты;
  2.   Нефрит обладает чистым маслянистым блеском и неповторимым внутренним узором – это качество чистоты сердца и богатства внутреннего мира;
  3.   Нефрит издаёт чистый и звонкий звук – это способность радоваться жизни;
  4.   Нефрит очень прочный, его практически невозможно расколоть – это качество силы и доблести;
  5.    Нефрит обладает острыми гранями, но они не ранят – это качество справедливости.

  Конфуций говорил о нефрите так: «...Нефрит, как сила познания, ибо гладок и блестит. Он как справедливость, ибо у него острые края, но они не режут. Он как покорность, ибо стремится вниз, к земле. Он как музыка, ибо издает чистые, ясные звуки. Он как правдивость, ибо не скрывает изъянов, которые лишь усиливают его красоту. Он как земля, а его стойкость рождена горами и водой». 

 

**  Предметы религиозного назначения в Китае были первыми произведениями камнерезного искусства из нефрита; к ним относятся ритуальные вазы разных форм, предназначенные для вина, жертвенной крови, зерна и воды, а также почетные вазы, увековечивающие заслуги и добродетели тех предков, которым они посвящались. Для всех этих сосудов были установлены определенные формы и окраски камня.
  Большие нефритовые круги до 5 см в диаметре без украшений или резьбы, с отверстием в центре, употреблялись при богослужении, причем обычно для этой цели использовался светлоголубоватый нефрит. При произношении молитв о дожде во время засухи применялись нефритовые блюда другого вида с выгравированными на них двумя драконами.

  При ритуале императорского поклонения небу, земле и четырем странам света всегда употреблялись предметы из нефрита, расположенные согласно выработанной символике цветов, напоминающей аналогичные символы в древнем Вавилоне. Просверленный круглый камень голубого цвета применялся при поклонении небу, восьмиугольный из желтоватого нефрита - земле; продолговатая, заостренная на концах пластинка зеленого нефрита - востоку; пластинка (вдвое меньшая предыдущей) из красновато-буроватого нефрита - югу; предмет в форме тигра из белого нефрита - западу и полукруглый камень из черного нефрита - северу. Нефрит, как и шелка, в которые был одет император при исполнении обрядов, должен был соответствовать цвету жертвы, приносимой перед алтарем.

  Наконец, особую ценность представляли тонкие пластинки из нефрита благодаря замечательному звуку, издаваемому ими при ударе. Из них составлялись целые музыкальные инструменты для религиозной музыки, состоявшие из флейт и наборов пластинок нефрита, подвешенных на золотых цепочках или на шелковых шнурках. По ним ударяли деревянными молоточками; из таких же пластинок делали и звонки в красивой оправе из черного дерева. Чистые и спокойные звуки нефрита должны были умерять страсти, успокаивать бурные движения, всегда напоминая великое правило Востока - "не спеши и не волнуйся". Нефриты разных месторождений, по данным китайских историков, обладали разными тонами звука.
 

  Кроме предметов культа, из нефрита изготовлялись знаки отличия для императора и придворных. При династии Чжо (XI в. до н. э.) князья четвертого и пятого рангов употребляли при сношениях с иностранцами нефритовые диски (по-китайски "би") в 5 китайских дюймов с отверстием посередине. "Би" четвертого класса имели в гравировке изображение зерна; гравировка "би" пятого класса напоминала цыновки или камышовые шишечки. 

  С VI в. до н. э. император носил нечто вроде митры, украшенной пластинками из нефрита; такие же пластинки висели на кушаке. В торжественных церемониях император н ближайшие сановники держали перед ртом пластинки из нефрита, чтобы "заградить свое дыхание". Пластинка императора носила название "тин" и была прямоугольная, олицетворяя "прямоту, с которой он управляет страной". Пластинки сановников были заострены или закруглены сверху в знак подчиненности. Придворные дамы носили застежки и булавки из нефрита, точно обозначавшие их придворный чин. 

  Помимо этой официальной роли нефрит имел широкое применение в частной и общественной жизни китайцев. До изобретения фарфора он занимал место последнего; из него делали чашечки для рисовой водки, кубки, блюдечки для сластей, курильницы, коробочки и табакерки (в виде флакона). 

  Из нефрита стали вырезывать множество различных предметов, которые дарились в знак любви и дружбы, а также по случаю семейных торжеств. 

  Китайские посольства обычно подносили в дар нефритовые изделия. Так, например, китайское посольство в 1895 г. преподнесло Николаю II фельдмаршальский жезл из нефрита в золотой оправе.

**  Много специальных работ по нефриту написано в Китае, где наиболее обширным трудом является "Ку-ю-ту-пу", иллюстрированное описание древнего нефрита. Оно состоит из 100 книг с более чем 700 изображений коллекций первого императора южной Сунгской династии. Труд этот был составлен в 1176 г. императорской комиссией, возглавляемой Лунг Та-Юаном, президентом "Совета обрядов". Один экземпляр этого каталога был открыт в 1773 г. и издан шесть лет спустя с предисловием, посвященным императору Чиен-Лунгу.  (процетированы материалы из книги  А.Е. Ферсмана "Очерки по истории камня." Том 1. 1954 г.)

 **  Целый ряд изображений мифологических животных, вырезанных из нефрита, такие как дракон, гидра, феникс, единорог и др., относятся к 1766 или даже к 1550 гг. до н.э. Из сибирского нефрита, который китайцы называли "шпинатным жадом" из-за черных включений в него графита и рудного минерала был вырезан в 1897 г. саркофаг царя Александра 3.

 

** Название нефрита у разных народов:
тама - называют японцы; чу, или чичуку - манчжуры; каш - монголы; иешм - персы; пунаму - маори Новой Зеландии; яспис - греки.

  Монгольское название "каш", связанное с "чолонг" (камень), преобразовалось в кахолонг и объединило с настоящим нефритом молочно-серые тона гобийских халцедонов. Название же, по звукам приближающееся к yeschmi, in-chi, широко распространилось на Восток, начиная с древней Халдеи и Иудеи и кончая Грецией и Римом, где нефрит называли яшма - яспис.
  До конца XVII в. оно сохранялось в этих странах; даже такой крупный знаток камней, как Боэций-де-Боот, не мог в начале XVII в. понять, что под яшмой подразумеваются две разнородные группы камней: восточный нефрит и то, что мы сейчас называем яшмой. Сколько неверных толкований, ошибок, заблуждений и неясностей вносило в литературу это смешение понятий! Даже сейчас в ряде изданий по истории культуры или по искусству ошибки в определении камня приводят к неправильным научным выводам. Только после открытия Америки, в 1611 г., впервые появилось слово "lapis nephriticus", а в 1647 г. - название "jade". До настоящего времени удерживалось это название во Франции и в международной торговле самоцветами.
 

 ** Знаменитый черный камень (точнее темно-зеленый) - надгробие Тамерлана - сделаный из цельного нефрита.

надгробие Тамерлана

 

Храм Нефритового Будды.

 

Нефритовый будда 

(фото с сайта: www.maiski.com. Автор: Всеволод Майский)

  Храм был построен в 1882 году. Храм, расположенный на территории монастыря Лунхуасы и знаменит двумя фигурами Будды, вырезанными из целых кусков белого нефрита. Они были изготовлены в Бирме и подарены монаху с острова Путошань (один из буддийских центров Китая), который доставил их в Шанхай в 1882 году. Для хранения скульптур и был воздвигнут храм.

  После революции 1911 года, он был разрушен. В период с 1918 по 1928 гг. он был восстановлен в своем первозданном облике.  Храм доступен для туристов с 8.00 до 16.00. Вход 10 юаней.

 

 

 
Powered by Sigsiu.NET RSS Feed
 
Каталог-определитель.
Фотографии.
Минералогия, справочник.
Общая геология.
Палеонтология.
Месторождения, карты.
Интересное о камнях.
Ювелирная мастерская.
Магазин минералов.
Новое на сайте.

 


 
 
© 2009 - 2016 Мир минералов.
Копирование материалов сайта, возможно только с письменного разрешения.
 
Для связи: russisland@mail.ru