Топаз.
|
Фотографии:
(клик для увеличения)
|
 |
|
Класс минерала: Силикаты.
Химическая формула: Al2[SiO4](F,OH)2
Твердость: 8
Плотность: 3,49—3,57
Цвет: Бесцветный, золотисто-жёлтый, бледно-голубой, жёлтый, желтовато-коричневый, фиолетово-красный, розовый
Цвет черты: белый
Блеск: Стеклянный
Прозрачность.: Прозрачный
Спайность: Совершенная по {001}
Излом: Раковистый
Сингония: Ромбическая
Минерал хрупкий?: Да
Ковкость.: Нет
Реакция на HCl: Нет
Плеохроизм кристалла: Нет
Иризация: Нет
Магнитные свойства: Нет
Светопреломление: 1,606—1,638
Двупреломление: 0.010
Плеохроизм: слабый
Люминисценция: Флюоресцентный, при коротковолновом УФ — желто-золотой, при длинноволновом УФ — кремовый.
Описание: Топаз — полудрагоценный камень, минерал из группы островных силикатов алюминия. Кристаллизуется в ромбической сингонии, ромбо-бипирамидальный вид симметрии. Название топаз получил по месту первой его находки на острове Топазиос (Топазион) в Красном море, в настоящее время — остров Зебергед, по другой версии — от санскритского слова «тапас» — тепло. Топаз - алюмосиликатный минерал с включениями анионов фтора и/или гидроксила. Гидроксильные топазы встречаются значительно более редко, значительное превышение концентрации гидроксила на фтором приводит к повышению значения коэффициента преломления, приближая его к масимально возможному значению. Цветовые разновидности топазов.
В зависимости от цвета топаз имеет следующие разновидности: (!! не научные, коммерческие названия !!)
- Серые топазы – невзрачные на вид, эти камни не используются для
изготовления ювелирных изделий, поэтому подвергаются облагораживанию:
многие дорогостоящие, голубые топазы были изначально молочными или
серыми;
- Розовые и красные топазы – редко встречающиеся в природе минералы этой группы, имеющие высокую стоимость;
- Голубые топазы – минералы голубых тонов различной насыщенности и светлоты, среди которых выделят три группы:
* Sky-blue topaz – светлые, небесно-голубых оттенков; * Swiss-topaz – средней яркости и степени голубизны; * London-blue topaz – облагороженные минералы ярко-синих тонов; - Зеленые топазы – очень редкие камни, цена которых приближается к стоимости изумрудов высокого качества;
- Топазы «Империал» - минералы коричневых, желтых, оранжевых или красно-бурых оттенков;
- Бесцветные топазы – недорогие камни, которые при нагревании мутнеют и теряют привлекательность;
- Мистик-топазы
– камни, имеющие эффект радуги на поверхности граней благодаря
напылению на них тонкого слоя ванадия с помощью магнетрона;
- Чайный топаз – минерал бледно-желтого оттенка;
- Винный топаз – минерал, имеющий оттенки от оранжево-желтого до коричневато—розового тона.
Условие образования и нахождения: Типичный минерал грейзенов и гранитных пегматитов. В некоторых обогащённых фтором гранитах образуется непосредственно из магматического расплава. В редкой разновидности онгонитов («онгонит топазовый») топаз может играть несвойственную для него роль породообразующего минерала. Встречается также в гальке россыпей. При выветривании месторождений топаз почти не поддается химическим изменениям и потому обычно встречается в хорошо сохранившихся кристаллах вместе с кварцем и бериллом среди полностью разрушенных и превращенных в глинистые продукты сопровождающих его минералов. Этим же объясняются его находки в россыпях в виде окатанных галек (вблизи коренных месторождений).
Сопутствующие минералы — дымчатый кварц или морион, флюорит, касситерит, слюды, полевые шпаты, турмалин, лепидолит. Обычен в кристаллах, имеющих призматический или короткостолбчатый облик. Кристаллы иногда крупные, известны находки кристаллов массой в 60—80 кг. Грани призмы обычно немногочисленны, а головки кристаллов бывают весьма разнообразны своими гранями. Для кристаллов топаза некоторых месторождений характерны признаки естественного растворения в виде конусовидных форм на головках кристаллов и в виде борозд и ямок на призме. Также образует шестоватые крупнокристаллические сростки, скрытокристаллические «яшмоподобные», лучистые и тонкопластинчатые образования. Месторождения Топаза.
Месторождения топазов встречаются по всему миру, в зависимости от места расположения и условий произрастания изменяется их химический состав, а значит и цвет. Камни, найденные на поверхности, подвержены интенсивному влиянию солнечных лучей, поэтому они всегда бесцветны. Чем глубже залегает месторождение, тем интенсивнее окраска камней. Большие драгоценные залежи на сегодняшний день найдены на острове Шри-Ланка, в Индии, Бирме, Японии, Монголии, Великобритании, США, Мексике, в некоторых странах Европы. Но самые качественные и дорогие разновидности добывают в Бразилии. Раскопки находятся в Оуро-Прету и Диамантине. Всемирно известный источник – шахта Минас-Жерайс, именно здесь добывают кристаллы гигантских размеров В России месторождения сосредоточены в разных местах: на Урале, в Якутии, Забайкалье и в Сибири. Наибольшую ценность представляет продукция винно-желтого, розового, темно-красного и фиолетового цветов, которую находят по берегам рек Каменки и Санарки. Жуковская копь розовых топазов.
Жуковская копь находится на берегу реки Каменка в в Пластовском районе рядом с посёлком Борисовка. Выработка небольшая – 20x50 метров и глубиной до 3 метров. Протяженность границы – 0,47 километра. (фото: http://www.карта74.рф) 
Жуковская копь розовых топазов. 
Розовые топазы Жуковской копи.
Диагностика: Как распознать натуральный топаз.
- Топаз обладает низкой теплопроводностью, поэтому прикоснувшись к камню, вы почувствуете освежающую прохладу.
- Натуральный топаз не имеет ядовито-ярких оттенков. Ему свойственны натуральные спокойные тона.
- Топаз обладает высокой твёрдостью. Если провести камнем по кварцу, на кварце останутся следы, а на топазе нет.
- Электризация. Если натереть топаз шерстяной тканью, а затем поднести к нему небольшой
кусочек нитки или лёгкой бумаги, то камень притянет эти предметы к себе.
- Топаз обладает высокой плотностью. Сравните его вес с весом кварца такого же размера – топаз должен весить больше.
- Розовые и жёлтые топазы обладают плеохроизмом, т.е. меняют свою окраску
при изменении направления света. Правда, у топазов голубого цвета такой
особенности не наблюдается.
- Топазы имеют свойство люминесцировать в ультрафиолетовых лучах (но
только длинноволнового диапазона). При этом у голубых камней наблюдается
желтоватое или зеленоватое свечение, а у розовых топазов –
оранжево-жёлтое.
Использование: Прозрачные красиво окрашенные кристаллы или гальки топазов употребляются как драгоценные камни. Высоко ценились желтые, а также синеватые, розоватые и бесцветные уральские и сибирские топазы. Хорошо поддаются огранке. Топазы часто путают с раухтопазом (широко распространённая недорогая дымчатая разновидность кварца) из-за сходства названий, хотя при внимательном рассмотрении они имеют совсем разные оттенок, твёрдость, блеск, и легко отличимы по удельному весу (топаз намного тяжелей).
Магические свойства. (! Не проверено): Мистические свойства топаза.
В Средневековье топаз, как камень в качестве магического амулета использовали многие аристократы, которые могли его себе позволить. Он был связан со многими легендами, предрассудками, поверьями. Магические свойства топаза широко описывались магами, колдунами, ведьмами и главное, алхимиками. Многие из описанных ними свойств топаза известны и сегодня. Провидцы и маги приобретают амулеты с топазами. Но какие именно свойства ему приписывают: - Камень может сохранить душу от зла, негативного влияния, порчи, сглаза.
- Он наделяет своего носителя прозорливостью, позволяет раскрыть заговоры
против себя, узнать любые секреты, касающиеся своей семьи.
- Помогает с зачатием – раскрывает мужскую силу и улучшает женское здоровье.
- Сдерживает женский характер. Женщины становятся более спокойными, обольстительными, счастливыми, реже раздражаются, нервничают.
Лечебные свойства топаза.
Лечебные свойства топазов зависят от их окраски. Желтые камни помогают при заболеваниях дыхательных путей и горла. В этих случаях украшение с камнем следует носить на шее или груди. При астме желтый топаз облегчает приступы. Минерал способен помочь бороться с болезнями печени и пищеварительной системы, селезенки и желчного пузыря. Положительное воздействие оказывает солнечный самоцвет на нервную систему, успокаивая ее и приводя в норму после потрясений. Изделия с голубым топазом снижают риск развития базедовой болезни, позитивно воздействуют на щитовидную железу. При нарушениях работы нервной системы или психических отклонениях голубой топаз приносит успокоение, смягчает приступы и уравновешивает состояние больного. Есть данные, что камень этого цвета снижает частоту и интенсивность эпилептических припадков. Желтые топазы способны помочь справиться с заболеваниями дыхательных путей, астмой и бронхитом. Желтый топаз хорошо влияют на женскую репродуктивную систему. Украшения с ними показаны тем, кто имеет проблемы с маткой, нерегулярным циклом и ранней менопаузой. Поможет он и тем, кто хочет забеременеть и благополучно выносить ребенка. При гормональных сбоях нужно носить желтый или прозрачный топаз. Кристаллы топаза широко применяются в аюрведических практиках. В Индии они относятся к 12 главным камням с лечебными свойствами.
Интересное: * Самый крупный в мире огранённый топаз. Американский Золотой Топаз (American Golden Topaz) - имеет бразильское происхождение и сейчас находится в Музее Естественной Истории Смитсоновского Института, которому был подарен в 1988 году. Он, возможно, является не только самым большим в мире огранённым золотым топазом, но и крупнейшим огранённым драгоценным камнем.
Американский Золотой Топаз огранён кушоном, его вес составляет 4,5785 кг, что эквивалентно 22892,5 карата. Необработанный камень весил 11,8 кг. Его нашли в районе Минас Герайс. Топаз приобрела Rockhound Hobbyists of America, которая передала его для огранки Леоне Эйджи. 
Огранка продолжалась более двух лет, что объясняется не только размерами топаза, но и присущей ему высокой твёрдости (8 баллов по шкале Мооса). В итоге у ювелира получился драгоценный камень со 172 гранями приятного светло-коричневого цвета, с почти безупречными прозрачностью и чистотой. (взято здесь: http://www.unknown-planet.ru/samye-krupnye-topazy-mira/)
* Топаз «Академик Ферсман».
В Украине в 1965 году был найден прозрачный кристалл размером 82х37х35 см и весом более 2 кг. Этот камень с удивительным голубым свечением внесён во многие учебники по минералогии и назван «Академик Ферсман» в честь известного российского минералога. Топаз «Академик Ферсман». * Термическая обработка топазов.
Первые сведения о термической обработке топазов относятся
к 1 тыс. до н.э.! В Греции для усиления цвета камня его кипятили
в оливковом масле и, заворачивая в виноградные листья, обжигали в глине.
Так получали топазы оттенка, известного нам как Swiss Blue Topaz.
Уральские рудокопы использовали другой способ улучшения цвета и запекали
камни в тесте. |
|
|
|