Home
Карта сайта.
 
  

| Определить минерал |


Эвдиалит.

Фотографии:
(клик для увеличения)

Эвдиалит.

Класс минерала: Силикаты.
Химическая формула: Na4(CaCeFeMn)2ZrSi6O17(OHCl)2
Твердость: 5 — 5.5
Плотность: 2,8 — 3
Цвет: Красный, жёлтый, жёлто-коричневый, фиолетовый.
Цвет черты: белая.
Блеск: стеклянный.
Прозрачность.: Прозрачный, полупрозрачный.
Спайность: Несовершенная по {0001}.
Излом: неровный, раковистый.
Сингония: тригональная.
Минерал хрупкий?: Нет
Ковкость.: Нет
Реакция на HCl: Нет
Плеохроизм кристалла: Нет
Иризация: Нет
Магнитные свойства: Нет
Светопреломление: 1,598 — 1,602
Описание:

  Эвдиалит — относительно редкий акцессорный минерал щелочных горных пород, силикат сложного состава, один из самых красивых поделочных камней.

   Известен со второй половины XVII века как «красный листоватый гранат». Впервые описан как самостоятельный минерал в 1819 году немецким химиком Ф. Штромейером (Friedrich Stromeyer; 1776—1835), который и ввел в обиход термин «eudialyt». Происхождение названия связано с легкой разлагаемостью минерала в кислотах (греч. «эв» — хорошо, легко; «диалитос» — разлагаемый, растворимый).

   Место открытия — фьорд Кангерлуссуак (Kangerlussuaq Fjord), массив Илимауссак, Куяллек, Гренландия. В России эвдиалит впервые описан в Ловозерских тундрах финским геологом Вильгельмом Рамзаем (Wilhelm Ramsay; 1865-1928), многократно участвовавшим в экспедициях на Кольский полуостров.

  Синонимы: барсановит — в честь русского минералога Г. П. Барсанова, гиацинт гренландский, «лопарская (саамская) кровь» (Ферсман; 1940), какортокит, мезодиалит, шпат гренландский, шпат альмандиновый, эвколит — разновидность с высоким содержанием железа.

  Согласно современной классификации IMA (2015), в группе эвдиалита выделяют двадцать семь минералов. Их кристаллическая структура исключительно сложна и подробно не может быть здесь описана. Ее главной особенностью является одновременное присутствие кремниево-кислородных колец двух типов: тройных [Si3O9] и девятичленных [Si9O27].

   Эвдиалит содержит переменные количества дополнительных анионов и катионов в полостях, образованных кольцевыми элементами кристаллической решетки. Особенности структуры исключают возможность точно выразить его состав единой формулой.

   Кристаллы эвдиалита преимущественно таблитчатые, а также ромбоэдрические и призматические; их размер редко превышает 10 мм в поперечнике. Двойники не известны. Обычно образует зернистые агрегаты.

Кристалл эвдиалита

 Эвдиалит, гора Путеличорр.  Размер образца 60х35 мм, размер кристалла - 1 см. (фото с  medwar.dreamwidth.org).

 Окраска обусловлена, в основном, соотношением Fe3+ и Mn3+; обычно розовая до малиновой и кроваво-красной, реже — желтая, коричневатая, бурая, лиловая, фиолетовая, зеленоватая. Блеск: стеклянный, близкий к жирному. В мелких осколках обычно прозрачен; кристаллы часто замутнены включениями и продуктами изменения.

(текст частично с http://pro-kamni.ru )

  При нагревании Эвдиалит очень легко плавится – достаточно небольшого источника, даже свечи, чтобы он превратился в непрозрачную стеклоподобную массу. Растворяется почти во всех кислотах, кроме соляной – под ее действием он желатинизирует.

   Эвдиалит содержит радиоактивные компоненты, иногда в больших количествах. С точки зрения физики кристаллов, правильными и безопасными с точки зрения уровня радиации (до 19-24 миллирентген/час) являются природные эвдиалиты небольшого размера, не интенсивно окрашенные, с небольшими вкраплениями эвдиалита - они окрашены незначительным количеством соединений радиоактивных элементов или содержат их в небольших количествах.


Условие образования и нахождения:

  Эвдиалит имеет магматическое происхождение и встречается в агпаитовых нефелиновых сиенитах и в их пегматитах. В эвдиалитовых луявритах Ловозерского массива (Kольский п-ов) является породообразующим минералом. На данный момент обнаружены месторождения эвдиалита на территории Канады, Гренландии (Илимауссакский массив), Норвегии, России (Кольский полуостров), США (Арканзас).

  Крупнейшие мировые запасы минерала сосредоточены в трёх щелочных массивах — Ловозерском и Хибинском (Мурманская область) в России и Илимауссакском в Гренландии, где эвдиалит уже выступает в роли ценного сырья для получения циркония, стронция, гафния, а также как декоративный поделочный камень. Обычно встречается вместе с нефелином, натролитом, эгирином, апатитом в виде зернистых масс, прожилков и вкрапленности. Ясно образованные кристаллы редки и плохо выражены.

Эвдиалит, пик Марченко

 Эвдиалит, пик Марченко. (фото с medwar.dreamwidth.org)

   Эвдиалит — относительно редкий типоморфный минерал щелочных изверженных пород и пегматитов. Также встречается в связанных с такими породами альбититах, ортоклазитах, фенитах. Значительные скопления образует только в нефелиновых сиенитах. Обычно ассоциирует с калиево-натриевыми полевыми шпатами, нефелином, астрофиллитом, эгирином и другими, более редкими минералами, характерными для щелочного комплекса (например, с лабунцовитом).


Диагностика:    Эвдиалит часто принимают за красные разновидности граната (альмандин и пироп), от которых он отличается формой кристаллов, хрупкостью, значительно меньшей твердостью (5,5 против 7,5), более низкими показателями преломления, а также легкой растворимостью в кислотах.
Использование:

  Из прозрачных участков кристаллов эвдиалита получают в огранке камни до 0,25 карат. Зернистые разновидности обрабатывают кабошоном для ювелирных украшений, а также используют в производстве пепельниц, подсвечников, шаров и других камнерезных изделий.

Шар из эвдиалита.

Шар из Эвдиалита.

   Этот минерал очень хорошо полируется, что позволяет использовать его при изготовлении украшений. Также внимание привлекает его цветовая палитра, которая включает в себя оттенки от бордового и темно-красного до малинового и вишневого. Красный цвет эвдиалита разбавляют черные и молочно-серые вкрапления. Самоцвет как будто мерцает внутри, это делает его еще более загадочным и похожим на свежие капли крови. Но встречаются камни и коричневого, желтого и даже фиолетового цветов. Эти оттенки присущи 30% мировых запасов минерала.

Кабошоны эвдиалита

Кабошоны из эвдиалита.


Магические свойства. (! Не проверено):

  Магические свойства.

  Считается, что эвдиалит помогает уберечься от серьезных травм и ранений, поэтому его издавна носили при себе воины. Также камень помогает спортсменам и всем, чья профессия связана с риском для жизни. Имея при себе «саамскую кровь», можно навсегда избавиться от трусости. Не рекомендуется носить эвдиалит в сочетании с другими минералами, так как его магические свойства могут усилить не только положительную, но и отрицательную энергетику иных камней.

   Эвдиалит помогает человеку слышать себя, доверять своим суждениям, преодолевать свою слабость, даже если для этого нужно пройти через страх или сильную боль. Этот камень раскрывает способность к яснослышанию, облегчает экстрасенсорное восприятие. Некоторые исследователи считают это неслучайным явлением, ведь самое большое месторождение самоцвета находится на Кольском полуострове, являющемся биогенной зоной, которая обладает положительной энергетикой.

  Амулеты из эвдиалита усиливают любую энергетику, прибавляют хозяину уверенности в себе и своих силах, смелости и неуязвимости. Благодаря этим свойствам его считают оберегом воинов, путешественников, альпинистов, пожарных и представителей других профессий, которые рискуют своей жизнью.

 Лечебные свойства.

 (! Осторожно, данные из интернета не проверены и сомнительны), минерал может обладать повышенным радиационным фоном (см. статью полностью).

  Эвдиалит благотворно влияет на кровь, он очищает ее и насыщает кислородом. Используется этот минерал и при лечении мигреней и депрессии, помогает избавиться от меланхолии и галлюцинаций. По утверждению специалистов по лечению камнями, эвдиалит способствует появлению положительного мировосприятия даже у меланхоликов по темпераменту, а не только у тех, кто пережил какую-то драму. Целители советуют носить украшения из этого минерала и при болезнях поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

  Литотерапевты считают, что эвдиалит положительно влияет на головной мозг человека, а именно на альфа-ритмы. Регулярное созерцание минерала может значительно улучшить зрение и понизить внутриглазное давление. Камень помогает восполнить энергию после перенапряжения и увеличить жизненную силу.

Астрология.

   Это камень людей, которые родились под знаком Девы, и именно у них он раскроет себя в полной мере. Мужчины-Девы могут носить его как оберег от опасностей и ран, для придания сил и уверенности в себе.

   Для женщин-Дев камень ценен тем, что поможет избавиться от грусти и скорби. Развеет печаль, и поможет быстро преодолеть жизненные трудности.


Интересное:

*  Название «саамская кровь» появилось благодаря древней легенде. По преданию, когда на саамскую землю напали шведы, воины племени в жестоком бою отразили атаку неприятеля. Но многие из них были убиты во время битвы, и именно на тех местах, где пролилась отважных саамских воинов, появились самоцветы.

*   Во второй половине XIX века, с расцветом спиритизма и оккультных наук, из крупных кристаллов эвдиалита изготавливали магические шары. При тщательной полировки его поверхности, вкрапления металлов могут мерцать, создавая должный эффект магической наполненности, а высокий радиационный фон минерала приводил к тому, что возле него люди чувствовали себя неуютно: головокружение, головная боль и слабость.

*   Безопасно носить небольшие природные эвдиалиты вне зависимости от их формы на руках (в кольцах и браслетах-"напульсниках") и на ногах - как можно дальше от щитовидной железы, родимых пятен, крупных родинок (особенно выпуклых), от груди, поверхностных лимфатических узлов и т.п. легко поражаемых радиацией объектов на теле человека. В любом случае из соображений безопасности и экологичности не рекомендуется носить природные эвдиалиты постоянно и держать в квартире или рабочем кабинете крупные образцы этого минерала (дом и квартира - не минералогический музей с допустимым уровнем радиации от 32 до 120 миллирентген/час и выше для спецэкспозиций и минералогических спецхранов).

   Опасным является непосредственный контакт с телом и ношение на теле точечных и диффузных источников радиации и радиоактивных компонентов (около 50% радиационного излучения поглощается при контакте с внешней поверхностью тела и около 100% излучения - при приеме внутрь радиоактивного или зараженного объекта).

 
Powered by Sigsiu.NET RSS Feed
 
Каталог-определитель.
Фотографии.
Минералогия, справочник.
Общая геология.
Палеонтология.
Месторождения, карты.
Интересное о камнях.
Ювелирная мастерская.
Магазин минералов.
Новое на сайте.

 


 
 
© 2009 - 2016 Мир минералов.
Копирование материалов сайта, возможно только с письменного разрешения.
 
Для связи: russisland@mail.ru