Home
Карта сайта.
 
  

| Определить минерал |


Лазурит.

Фотографии:
(клик для увеличения)

Лазурит.

Класс минерала: Силикаты.
Химическая формула: Na[(AlSiO4)SO4]
Твердость: 5,5
Плотность: 2,38-3,42
Цвет: Оттенки голубого, синего.
Цвет черты: Светло-голубая.
Блеск: Стеклянный.
Прозрачность.: Просвечивающий.
Спайность: Несовершенная.
Излом: Раковистый, зернистый.
Сингония: Кубическая.
Минерал хрупкий?: Нет
Ковкость.: Нет
Реакция на HCl: Да
Плеохроизм кристалла: Нет
Иризация: Нет
Магнитные свойства: Нет
Описание:

  Название «лазурит» произошло от арабского слова azul — синева, небо ы персидского слова lazurite — синий. Другие названия минерала и его разновидностей: ляпис-лазурь, лазурик, камень неба.

  Химический состав: Окись натрия (Na2O) 16,8% ,окись кальция (CaO) 8,7%, окись алюминия (Al2O3) 27,2%, двуокись кремния (SiO2) 31,8%, окись серы (SO3) 34%, хлор (Cl) 0,25%.

  Кристаллы редки, представлены чаще ромбододекаэдрами, редко — кубические и октаэдрические. Обычно встречается в сплошных плотных массах, в виде мелкозернистых агрегатов, образует прожилки. Часто лазуритом называют также неоднородную по составу сине-голубую полиминеральную породу, образованную плотным срастанием зерен лазурита, содалита, доломита, кальцита и других минералов.


  Цвет камня варьирует от нежно-бирюзового до ярко-синего и фиолетового. Нево­оруженному глазу камень может показаться целиком синим, иногда он белый с синими полосами, часто содержит вкрапления мелких зерен пирита неправильной формы.


  Выделяют три главных разновидности лазурита:

  1. Ниили – камень индигово-синего цвета, имеющий наибольшую ценность;
  2. Асмани – камень меньшей ценности, имеющий небесно-синюю окраску;
  3. Фурси – недорогой камень зеленовато-синего цвета.

  В некоторых случаях лазурит может содержать в себе редкие вкрапления пирита, который имеет золотой оттенок и придает минералу металлические блеск.

  Большое влияние на окраску лазурита оказывает месторождение. Так, афганский лазурит сияет золотыми искорками вкраплений пирита. Байкальский лазурит синего цвета разных оттенков с белыми пятнами и полосами, сплетающимися в красивые узоры. Цвет камня зависит также от присутствия серы. При солнечном свете лазурит – яркий и сверкающий, при электрическом – темный и тусклый. В ультрафиоле­товых лучах лазурит иногда люминесцирует слабым оранжевым светом.

 


Условие образования и нахождения:

  Редко встречающиеся месторождения приурочены к контактам щелочных изверженных пород (сиенитов, гранитов и их пегматитов) с карбонатными породами. В ассоциации с ним, кроме кальцита, нередко наблюдаются пирит в виде мелких зернышек, хорошо видимых на полированных образцах, а также канкринит и другие минералы, за исключением кварца.

  Изредка обнаруживается в щелочных лавах (Везувий). Знаменитое на территории России месторождение лазурита - Мало-Быстринское находится в Тункинских горах, на р. Слюдянке в Южном Прибайкалье, где лазурит образовался метасоматическим путем в результате реакций между пегматитом и доломитовыми породами. Здесь ему сопутствуют светлоокрашенный диопсид, скаполит, флогопит и кальцит, канкринит, иногда пирит и самородная сера.

  Первые находки лазурита в этом районе были сделаны в 1784 г. (по указанию местных крестьян). Стариннейшим месторождением, пользовавшимся большой славой и описанным еще Марко Поло (1271), является месторождение Сары-Санг в Бадахшане (Афганистан), где массы лазурита разных оттенков (от индигового до голубого) образовались метасоматическим путём в известняках. Аналогичное месторождение Ляджвардара известно неподалёку от Сары-Санга, на Западном Памире (Таджикистан).

  Слюдянское месторождение лазурита расположено в 16 км от станции Слюдянка, вверх по реке, на восточном берегу, метров 300-400 от берега. Разрабатывалось небольшим карьером. Лазурит встречался в виде округлых желваков или глыб, покрытых характерной сыпучей рубашкой из кальцита и флогопита. Средний размер желваков около 15 см, попадались глыбы до 50 см в диаметре. Лазуритовая порода представляет собой равномерно зернистую смесь лазурита, кальцита, кварца, главколита. Цвет лазурита от темно синего до голубого. Как облицовочный материал, лазурит Слюдянки не имеет себе равных.

 Карьер Мало-Быстринского месторождения лазурита.

 Карьер Мало-Быстринского месторождения лазурита. (фото с сайта: baikalvisa.ru)

  Редко встречающиеся месторождения приурочены к контактам щелочных изверженных пород (сиенитов, гранитов и их пегматитов) с карбонатными породами. В ассоциации с ним, кроме кальцита, нередко наблюдаются пирит в виде мелких зернышек, хорошо видимых на полированных образцах, а также канкринит и другие минералы, за исключением кварца. Изредка обнаруживается в щелочных лавах (Везувий).

  Знаменитое на территории России месторождение лазурита - Мало-Быстринское находится в Тункинских горах, на р. Слюдянке в Южном Прибайкалье, где лазурит образовался метасоматическим путем в результате реакций между пегматитом и доломитовыми породами. Здесь ему сопутствуют светлоокрашенный диопсид, скаполит, флогопит и кальцит, канкринит, иногда пирит и самородная сера. Первые находки лазурита в этом районе были сделаны в 1784 г. (по указанию местных крестьян).

  Стариннейшим месторождением, пользовавшимся большой славой и описанным еще Марко Поло (1271), является месторождение Сары-Санг в Бадахшане (Афганистан), где массы лазурита разных оттенков (от индигового до голубого) образовались метасоматическим путём в известняках. Аналогичное месторождение Ляджвардара известно неподалёку от Сары-Санга, на Западном Памире (Таджикистан).

  Слюдянское месторождение лазурита расположено в 16 км от станции Слюдянка, вверх по реке, на восточном берегу, метров 300-400 от берега. Разрабатывалось небольшим карьером. Лазурит встречался в виде округлых желваков или глыб, покрытых характерной сыпучей рубашкой из кальцита и флогопита. Средний размер желваков около 15 см, попадались глыбы до 50 см в диаметре. Лазуритовая порода представляет собой равномерно зернистую смесь лазурита, кальцита, кварца, главколита. Цвет лазурита от темно синего до голубого. Как облицовочный материал, лазурит Слюдянки не имеет себе равных.

 


Диагностика:

Диагностические признаки Для лазурита прежде всего характерен его интенсивный ярко-синий или голубой цвет как в массе, так и в тонких шлифах.

  Похож на синий содалит, но парагенетические соотношения совсем иные: первый - с щелочными силикатами, второй - с кальцитом, доломитом. От содалита отличается и выделением Н2S при разложении кислотами. В НСI разлагается, выделяет Н2S (чувствуется по запаху) и после выпаривания оставляет студенистый кремнезём.

 Искусственный лазурит.

  Первыми начали подделывать драгоценные камни еще египтяне. Исходным материалом служили стекло и глазурь. В наше время существует несколько видов имитации лазурита.

  •  Ляпис лазурь невысокого качества пропитывают красителями.
  • Яшма и халцедон, окрашенные глазурью, известны на рынке под названием «швейцарский ляпис».
  • Существует также синтетический минерал, искусственно выращенный и окрашенный оксидом кобальта. Мелкие добавки в нем золота имитируют природное вкрапление пирита.

 


Использование:

  Как красивый поделочный камень лазурит привлекал к себе внимание издавна. Об этом камне имеются упоминания у писателей древних веков различных стран.

  Широко известны старинные изделия из лазурита в виде чаш, шкатулок, колец, статуэток, амулетов и множества безделушек. В ХVII веке лазуритовый камень употребляется для отделки драгоценностей, украшения мебели и каминов. В виде тонкого облицовочного материала он шёл на инкрустации в сочетании с золотом, бронзой и другими металлами. Особенно ценились разности василькового цвета с вкраплениями пирита. Мы встречаем этот камень в Санкт-Петербурге в колоннах Исаакиевского собора, на стенах в Зимнем дворце, в Эрмитаже в вазах, столах и пр.

Ваза из лазурита в Эрмитаже.

Лазуритовая ваза в Эрмитаже.

  В ювелирном деле используется тёмно-синий однородный лазурит без видимых светлых включений. К ювелирным сортам относится плотный лазурит темно-синего, василькового и фиолетового цвета, он обрабатывается кабошоном или пластинами.

 Кольцо с бахшанским лазуритом.

Кольцо с бадахшанским лазуритом.

  В самом дорогом Бадахшанском лазурите обычны многочисленные золотистые блёстки вкраплений пирита.

 Из лазурита изготовляют декоративные вазы, шкатулки, статуэтки. В виде тонких пластин применяют для инкрустации в художественных мозаичных работах, а также для облицовки колонн, каминов и др.

Изделия из Лазурита.

Изделия из Лазурита.

  Перетёртый лазурит является натуральным пигментом ультрамарин, также называемый ляпис-лазурь. В масле кроет плохо, поэтому обычно применяется в иных связующих (смоле, темпере, водяных красках (акварели) и пр.) даже при использовании на картинах, в основном написанных масляными красками.

  В восточной живописи пигмент стал использоваться гораздо раньше, чем в Европе, но не ранее VI—VII вв. Например, ультрамарин широко использовался в росписях Кизила (китайский Туркестан), храмах Бамиан (Афганистан), древнего Согда (Афрасиаб, Пенджикент, Шахристан и др.) и других памятников вдоль Шёлкового пути. Ультрамарин низкого качества использовался и в византийских рукописях уже в VII веке.

 


Магические свойства. (! Не проверено):

Лечебные свойства.

  В народной медицине бытует мнение, что лазурит является прекрасным средством для восстановления зрения. Для этого нужно в течение нескольких минут ежедневно всматриваться в камень. Литотерапевтьг предполагают, что бусы из лазурита снижают повышенное давление, успокаивают нервы, помогают при бессоннице н избавляют от ночных кошмаров. В некоторых странах изделия из лазурита или просто камень рекомендуют носить на животе беременным женщинам.

  Средневековая медицина описывала лазурит как чудодейственный минерал, небесное сияние которого изгоняло все болезни. А вот знаменитый индийский царь врачевания Будда Бхайшадшья-Гура восседал в своё время на восхитительном лазуритовом троне, излучающем исцеляющее ультрамариновое свечение. Желающим излечиться от любых недугов и болезней, достаточно было попасть на приём к великому царю – и болезнь снимало как рукой! Наверное, чудеса исцеления были связаны ещё с всеобщей непоколебимой верой в чудодейственные силы лазурита.

  Как описано в старинных книгах, лазуритовые порошки  и настои исцеляли от смертельных укусов ядовитых скорпионов, спасали людей от отравлений. Исторически засвидетельствовано, что древние индейцы измельчали лазурит до порошкообразного состояния и принимали его в качестве лекарства для выведения различных ядов из организма.

  Страдающим от сухого изнурительного кашля, клали на грудь камень лазурита – и спазмы прекращались, как по мановению волшебной силы! Камни цвета ультрамарин прикладывали к пояснице или ноющим суставам, и боль покидала тело в течение нескольких минут. Лазуритовые настои принимали внутрь в качестве желчегонного средства, а также для выведения почек. Лазурит с золотистыми вкрапленниками пирита спасал от тяжёлых внутренних язв.

Магические свойства.

  В Древнем Египте лазурит считался божественным камнем, с помощью которого можно общаться с богами. Из него делали специальную краску, которой окрашивали одежду верховных жрецов, истолченный в порошок минерал добавляли в лекарства и верили, что лазурит выводит яды из организма человека.

  В Европе лазурит почитали как камень искренности. Полученное в подарок украшение с лазуритом расценивалось как истинное проявление дружелюбия.

  Современные специалисты утверждают, что этот минерал очищает ауру своего владельца от негатива, который тот накопил за свою жизнь (старые обиды, неблаговидные поступки и мысли и т. д).

  Этот минерал помогает человеку в духовном развитии, он постоянно напоминает ему, что все в мире имеет божественное начало, поэтому прекрасно и достойно любви и уважения. Владелец лазурита становится милосердным человеком, способным лично прочувствовать чужие обиды и боль. Если человек будет следовать подсказкам минерала, он может стать настоящим мудрецом.

  Астрологи говорят, что лазурит можно носить всем знакам зодиака. Исключение составляют только Козероги, которым он категорически противопоказан.

 


Интересное:

*  Самыми грандиозными изделиями из лазурита по праву считаются знаменитые колонны алтаря Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Это русская мозаика из густо-синего однородного лазурита типа "звездной ночи" где на фоне голубого камня видны многочисленные золотистые блестки пирита.

  По легенде, первоначально колонны были облицованы забайкальским лазуритом, но архитектор Монферран забраковал отделку, и колонны заново облицевали бадахшанским камнем. Правда, забракованные колонны по непонятной причине оказались в доме самого архитектора Монферрана (в Петербурге, на Мойке).

Колонны исскаевского собора.

Лазуритовые колонны Исаакиевского собора.

*  Лазурит использовался для отделки Лионского зала Екатерининского дворца в Пушкине (бывшее Царское Село), причем, судя по документам, отделка выполнялась из забайкальского лазурита, а бадахшанский камень, приобретенный на вес по цене серебра, использовался для отдельных вставок.

 *  Гербовая печать президента Украины.

Гербовая печать президента Украины.

 

 
Powered by Sigsiu.NET RSS Feed
 
Каталог-определитель.
Фотографии.
Минералогия, справочник.
Общая геология.
Палеонтология.
Месторождения, карты.
Интересное о камнях.
Ювелирная мастерская.
Магазин минералов.
Новое на сайте.

 


 
 
© 2009 - 2016 Мир минералов.
Копирование материалов сайта, возможно только с письменного разрешения.
 
Для связи: russisland@mail.ru