Home
Карта сайта.
 
  

| Определить минерал |


Лунный камень.

Фотографии:
(клик для увеличения)

Лунный камень.

Класс минерала: Алюмосиликат.
Химическая формула: K[AlSi3O8]
Твердость: 6-6,5
Плотность: 2,56-2,58
Цвет: Бесцветный, жёлтый, светло-серый с голубым отливом.
Цвет черты: белая
Блеск: стеклянный, перламутровый
Прозрачность.: просвечивает
Спайность: совершенная
Излом: неровный
Сингония: моноклинная
Минерал хрупкий?: Да
Ковкость.: Нет
Реакция на HCl: Нет
Плеохроизм кристалла: Нет
Иризация: Нет
Магнитные свойства: Нет
Светопреломление: 1,520-1,525
Плеохроизм: отсутствует
Описание:

 

  Лунный камень - алюмосиликат из группы калиевых полевых шпатов - низкотемпературный ортоклаз. Другие названия камня - Адуляр, Ортоклаз.

Кристалл адуляра

Кристалл Адуляра.

 

  Название камня географически происходит из гор Адула в Швейцарии, где были впервые найдены кристаллы этого камня, дано за сияющую голубую иризацию (мерцание) минерала. По другим данным, адуляр получил название от Монс-Адуляр - старого названия массива Сен-Готтард в Лепонтинских Альпах, где находится, как пишет Г. Банк, классическое месторождение этого камня (Адул).

  Иризация связана с закономерно расположенными в виде тончайших слоев микровростками другого кристалла-альбита. Чем тоньше эти слои, тем ярче мерцание.

  На поверхности некоторых камней иногда может проявляться эффект "кошачьего глаза", когда толщина пластин на отдельных становится совсем тонкой.  Как правило этот эффект характерен для камней с месторождений.

 


Условие образования и нахождения:

 

  Обнаруживается в пематитах, рудных жилах (особенно золотносных), типичен для богатых кварцевых жил альпийского типа в ассоциации с горным хрусталём, хлоритом, титанитом, рутилом, ильменитом, гематитом.. Образуется среди глубинных магматических пород при кристализации силикатного расплава с температурой 650-700 градусов по Цельсию. Красивые прозрачные кристаллы Адуляра растут также из горячих водных растворов, богатых кремнеземом и калием, в трещинах горных пород. Известны вкрапления лунного камня в эффузивных вулканических горных породах.

  Морфология образования - кристаллы призматические, столбчатые или таблитчатые.

  Месторождения: в Австралии, Бирме, Индии (обнаружены разновидности полевого шпата со звездчатым эффектом), Бразилии, США, Мадагаскаре, Танзании (Африка). Самое известное и крупное месторождение Адуляра находится на территории Шри-Ланки. Находят в слабо метаморфизованных породах на острове Северный в Новой Зеландии. В 1958 г. в речных галечниках окрестностей города Оливера (штат Виргиния, США) были открыты лунные камни, по качеству близкие к шри-ланкийским.

  На территории России находки адуляра сделаны на Урале (г. Макруша) и в Сибири (Инаглинский массив). Зачастую такие находки приурочены к золоторудным месторождениям, где адуляр находится совместно с кварцем. Иногда золото находится в тончайших (наноразмерных) вкраплениях в самом адуляре.

  На Чукотке, в золото- серебряных месторождениях Карамкен и Многовершинном встречена адуляр-родохрозитовая порода с включениями кварца и самородного золота, а также адуляр-кварцевая порода из жильных тел с полосчато-кокардовой текстурой.

   В Прибайкальском регионе наиболее известное его месторождение - Нарын-Кунта, среди полевых шпатов блоковой зоны керамических пегматитов, где он образует мелкие одиночные кристаллы, щетки, наросты ориентированных в зависимости от размера полостей и трещин в двух направлениях: с вертикальной ориентировкой кристаллов и горизонтально ориентированных щеток (угнетенные формы). Адуляризация наблюдается в белых, жемчужных и голубоватых оттенках.

 Щётка адуляра

месторождение Нарын-Кунта

 (фото с сайта: lavrovit.narod.ru)

   Имеется множество проявлений Лунного камня в Слюдянском и Ольхонском районах Иркутской области, главным образом, связанных с пегматитами. Размер отдельных кристаллов в проявлениях сильно варьирует от первых см до 10 и даже 20см. Лунный эффект наблюдается в отдельных участках, реже по всей поверхности кристалла. Основные недостатки материала этих проявлений - повышенная трещиноватость, ожелезнение, бледные эффекты иризации.

 


Диагностика:

 

  Лунный камень можно перепутать с синтетической шпинелью, иногда с халцедоном (если камень довольно хорошей чистоты). Похожей иризацией могут также обладать такие минералы, как альбит, олигоклаз, микроклин, которые тоже относятся к группе полевых шпатов.

  Иногда за лунный камень выдают Беломорит – полупрозрачный или просвечивающий олигоклаз (разновидность полевых шпатов), получивший свое название по месторождению на побережье Белого моря. Беломорит - камень, обладающий перламутровым блеском и сине-зелено-желтой иризацией.

Беломорит

 Беломорит. Очень похож на Лунный камень (Адуляр), но таковым не является.

 


Использование:

  Применяется в ювелирном деле, где шлифуется кабашоном. Оправляется как правило, в серебро.

Кабашон Лунного камня

Кольцо с лунным камнем

Лунный камень в серебре

 


Магические свойства. (! Не проверено):

 

  По гороскопу камень идеально соответствует людям, родившимся под знаком Рака и Рыб. Его могут с удовольствием и пользой носить Тельцы. Противопоказан рожденным под знаком Овна и Козерога, Стрельца и Льва.

  Считается одходящим амулетом для людей, родившихся во время полнолуния, и для рожденных в понедельник - день "управляемый" луной. Лунный камень помогает в любовных заботах и разлученные или повздорившие влюбленные носили кольца с лунным камнем, обладающим способностью преодолевать препятствия на пути к счастью.

  Лунный камень талисман любви, который способствует усмирению сильного душевного и психического состояния. Он дает способность красиво и точно выражать свои мысли, дар поэзии, дар проникновения в тайны природы. Влюбленным адуляр приносит согласие, понимание друг друга и вполне четко реагирует на охлаждение чувств: он меняет цвет и насыщенность, может сделаться тусклым.

  Адуляр прекрасно защищает от вредоносных влияний людей и неприятных сущностей, очищает пространство для своего хозяина, особенно если владелец часто разговаривает с камнем.

  Грубым натурам адуляр бесполезен, т. к. он не хочет бороться с подобными проявлениями, но стремится развивать только тех, кто к этому идет сам, своей собственной волей. Этот лунный камень делает человека привлекательным, обаятельным и изысканным, придает владельцу неподражаемый шарм и умение себя вести даже в очень неприятных ситуациях.

  Лунный камень не носят постоянно – его можно одевать в период от новолуния до полнолуния, на ущербной луне он становится настоящим энерговамиром, ослабляя своего владельца. Наиболее мощно он проявляет свои качества по понедельникам. Носить камень лучше всего на шее или груди, либо в кольце на безымянном пальце, оправлять в серебро.

 

  Лечебные чудеса.

  Адуляр мощно влияет на организм, для чего его носят так, чтоб он касался обнаженной кожи. Он облегчает эпилептические припадки, успокаивает, купирует вспышки неконтролируемого гнева и агрессии, нормализует сон и обеспечивает четкие и яркие сновидения, лечит лунатизм. Минерал энергетически он связан с водной стихией и эффективно выводит из организма камни, опухоли, уплотнения, «вымывает» шлаки, может облегчить страдания больного даже на последних стадиях развития злокачественной опухоли. Он полезен при заболеваниях почек, печени и желчных путей, желтухе, расстройстве функций желез внутренней секреции и гормональном дисбалансе. Камень чистит кровь и лимфу, снимает отеки и воспалительные процессы, лихорадочные состояния, улучшает работу сердца.

 


Интересное:

  

Что называют лунным камнем.

  Само по себе название "лунный камень" вызывает много вопросов и истолковывается по-разному. Чтобы было всё точно придется процитировать минералогический словарь.

Камень Лунный:

1)  Прозрачный полевой шпат (адуляр, альбит, олигоклаз, ортоклаз, санидин) с бледно-голубой иризацией. В Индии встречаются разновидности с астеризмом и эффектом кошачьего глаза. Синонимы: аглаурит, гекатолит, водяной опал, цейлонский опал, жемчужный шпат.

2)  Полупрозрачный или просвечивающий плагиоклаз (альбит-олигоклаз) с перламутровым блеском и характерной иризацией в синевато-белых, зеленоватых и желтоватых тонах. Синонимы: беломорит, перистерит.

3)  Гипс параллельноволокнистого строения с шелковистым отливом. Синоним – селенит. С селенитом, все более-менее понятно, внешне он похож, это красивый поделочный камень, но термин правильно применять только к полевым шпатам.

4)  Термин общего назначения с дополнительным определением применяется для опалесцирующих разновидностей минералов бледно-молочного цвета (камень лунный восточный – корунд, розовый – скаполит, голубой – халцедон), для иризирующих разновидностей основного плагиоклаза (камень лунный канадский, мадагаскарский, черный), а также для амазонита с шелковистым блеском от вростков альбита (камень лунный зеленый). Термин целесообразен только в значении 1).

  В различной литературе, в различных источниках, лунным камнем могут называться многие светлые минералы с шелковистым отливом или опалесцирующие (чаще всего путаются понятия лунный камень и селенит – по явному сходству названий), но наименование "лунный камень" целесообразно применять только по отношению к прозрачным (полупрозрачным) полевым шпатам с бледно-голубой иризацией (переливами) – адуляру, альбиту, олигоклазу, ортоклазу, санидину.

  Адуляр – калиевый полевой шпат, см. статью выше.

  Альбит (от лат. "аlbus" – белый) – минерал группы полевых шпатов. В качестве ювелирно-поделочного камня используются прозрачные и полупрозрачные образцы с опалесценцией (лунный камень) и иризацией (перистерит). Цвет преимущественно светло-серый, белый; твердость 6-6,5. Обладает хорошей спайностью в двух направлениях, стеклянным блеском. В чистом виде альбит встречается редко. В природных условиях он обычно смешивается в разных пропорциях с другим плагиоклазом (кальциевым) – анортитом.

  Санидин (от греч. "санис" – табличка) – разновидность полевого шпата ортоклаза, представленная стеклоподобными таблитчатыми кристаллами. Используется в ювелирном деле.

Вот эти минералы и называются лунными камнями.

 

  Беломорит (назван А.Е. Ферсманом по месту нахождения – побережью Белого моря) – иризирующий полевой шпат, олигоклаз белого или цвета, иногда просвечивающий, с иризацией серо-голубого, сине-голубого, бледно-фиолетового цвета. Ювелирно-поделочный камень.

  Перистерит (от греч. "перистера" - голубь) – полупрозрачная разновидность альбит-олигоклаза с яркой иризацией, переливчатостью свечения в голубовато-фиолетовых, серо-синих тонах, напоминающих отлив перьев на шее голубя.

Оба последних минерала ошибочно называют -  Лунный камень.

------------

Месторождение Адуляра в Шри-Ланке, фото:

Месторождение адуляра в Шри-Ланке

Месторождение Лунного камня

Добыча Лунного камня

 

 * О Лунном камне существует множество легенд. Говорят, например, что на его поверхности появляется белое пятно, растущее по мере того, как увеличивается сияние Луны до полнолуния. Мудрецы отметили, что в новолуние камень холодеет и словно наливается лунным светом, начиная сиять заметно ярче, а с уменьшением лунного диска блеск затухает до следующего новолуния. Как может кусок породы столь сильно отражать ход лунного месяца – неизвестно до сих пор, однако в Индии адуляр стал священным камнем, приносящим счастье. За необычный переливчато-белый цвет с голубоватым или желтоватым отливом его называли «плевком луны» или «лунной пеной» – верили, что камни эти суть застывшие слезы лунной богини.

  * В России адуляр называли павлиньим или таусиным (от персидского «тауси» — павлин) камнем. У этого камня есть и другие, менее поэтичные названия: рыбий или волчий глаз, цейлонский или водный опал.

  * В романе Уилки Коллинза «Лунный камень» речь идёт о жёлтом алмазе. Коллинз упоминает и адуляр: «Отчасти по своему особенному цвету, отчасти из-за легенды - будто камень подчиняется влиянию украшаемого им божества, и блеск его увеличивается и уменьшается с полнолунием и с ущербом луны.

  * Лунный камень упоминается в романе «Тайна священной горы» Алана Фревина Джонса из серии «Талисман», и в книге «Дневники вампира» Лизы Джейн Смит.

 

 
Powered by Sigsiu.NET RSS Feed
 
Каталог-определитель.
Фотографии.
Минералогия, справочник.
Общая геология.
Палеонтология.
Месторождения, карты.
Интересное о камнях.
Ювелирная мастерская.
Магазин минералов.
Новое на сайте.

 


 
 
© 2009 - 2016 Мир минералов.
Копирование материалов сайта, возможно только с письменного разрешения.
 
Для связи: russisland@mail.ru