Кунцит
|
Фотографии:
(клик для увеличения)
|
 |
|
Класс минерала: Силикаты
Химическая формула: LiAl[Si2O6]
Твердость: 7
Плотность: 3,2
Цвет: сиренево-розовый
Цвет черты: белая
Блеск: стеклянный
Прозрачность.: прозрачный
Спайность: средняя
Излом: неровный
Сингония: моноклинная
Минерал хрупкий?: Да
Ковкость.: Нет
Реакция на HCl: Нет
Плеохроизм кристалла: Нет
Иризация: Нет
Магнитные свойства: Нет
Светопреломление: 1,655-1,680
Плеохроизм: отчетнивый: сиреневый - бледно-розовый - бесцветный
Люминисценция: сильная в оранжевых тонах
Описание: Кунцит- минерал группы пироксенов, разновидность сподумена.
Название происходит от фамилии американского геммолога Кунца Дж. Ф., который описал этот минерал в 1902г..
Образует призматические, уплощенные кристаллы. Вертикальные грани кристалла зачастую имеют продольную штриховку. Спайность - средняя, по призме {110}.
Окрас минерала не устойчив и подвержен выцветанию под воздействием яркого света. Бывают буроватые или зеленоватые кунциты. За характерный цвет кунцит называли калифорнийским ирисом или сподумен-аметистом.
Условие образования и нахождения: Мадагаскар, США (шт. Мэн, Калифорния), Бразилия (шт. Минас-Жерайс), Афганистан (Кулам), Бирма, Европейская Россия, Сибирь.
Диагностика: Спутать минерал можно с аметистом и розовым топазом. От последнего отличается твердостью и плеохроизмом, от первого, тоже наличием сильного плеохроизма, формой кристалла. Отличить от аметиста в мелких осколках, без лабораторных испытаний можно по спайности и люминисценции.
Использование: Огранка камня затруднена из-за сильного плеохроизма. Вследствии чего возникает необходимость ориентировать ограночный материал параллельно главной оси симметрии кристалла.
Магические свойства. (! Не проверено): Магические свойства. (цитата из: "Полной энциклопедии камней и амулетов" Селина Авнерова). Кунцит создает равновесие между умом и сердцем. Он не позволяет своему владельцу сожалеть о прошлом и беспокоиться о будущем. Камень внушает человеку, что все в жизни нужно переживать достойно и стоически и незачем тратить время на бесплодные эмоции.
Кунцит — идеальный медитационный камень для снятия стрессов. Вот как они предлагают избавляться от усталости и напряжений при помощи самоцвета: нужно сесть на пол, выпрямить спину и прижать камень к области сердца. На вдохе следует мысленно наполнить сердечную чакру энергией куи-цита и вызвать в области «третьего глаза» видение розового луча. Затем следует направить луч к сердечной чакре. В течение 10—15 минут следует удерживать луч в области сердца. Считается, что такие процедуры очищают ауру и сознание человека, изгоняют накопленный им негатив, излечивают множество заболеваний.
Специалисты рекомендуют надевать украшения с этим камнем на детей. Кунцит принесет им радость, научит быть честными, открытыми и прямодушными. Более того, камень охраняет малышей от вредного влияния негативной энергии — рассеивает ее и создает вокруг них защитную оболочку.
Астрологи советуют носить кунцит всем знакам зодиака без исключения. Лечебные свойства.
Считается, что кунцит способен снимать нервное напряжение. Он может помочь в борьбе со стрессом, способствовать наступлению умиротворения, эмоционального равновесия и душевного покоя. Есть мнение, что кунцит хорошо «работает» с сердечной чакрой, на область которой и следует класть камень во время целительных сеансов лечения драгоценными минералами.
Интересное: Кунцит впервые нашли в конце 19 века американские старатели - отец и сын Сиклеры в районе Пала в Калифорнии. Они приняли кристаллы за турмалин, но в 1902 году направили их на экспертизу, которая и установила, что это новая ювелирная разновидность сподумена. Кстати, весьма редкая разновидность. Главные месторождения находятся в штате Калифорния, на Мадагаскаре и в Афганестане, а также в Бразилии. Именно там, в Минас Жераис в 1961 был найден крупнейший, массой 7,5кг, кристалл кунцита.
В музее естественной истории в Лос-Анжелисе хранится розовый кунцит массой 1267 карат размером 70х54х37 мм. Кристалл фиолетового кунцита массой в 1000г (5000 карат) и размером 150х51х49 мм также из месторождений Бразилии был разрезан на четыре огранённых камня, которые имеют общую массу 2087 карат. В Афганистане был добыт кристалл кунцита массой 1243,7г (6218,5 карата) красивого фиолетового цвета. Там же известны кристаллы до 1 метра длиной.
С химической точки зрения кунцит представляет собой прозрачный литий-алюминиевый силикат. Именно поэтому кунцит называют порой литиевым аметистом (иногда – розовым аметистом). При этом следует помнить, что не существует так называемого «розового кунцита» - за него выдается синтетический розовый корунд. |
|
|
|