Класс минерала: Оксиды
Химическая формула: SiO2
Твердость: 7
Плотность: 2,6
Цвет: яблочно-зеленый до зеленого
Цвет черты: белая
Блеск: матовый
Прозрачность.: просвечивает
Спайность: отсутствует
Излом: неровный
Сингония: скрытокристаллический агрегат
Минерал хрупкий?: Да
Ковкость.: Нет
Реакция на HCl: Нет
Плеохроизм кристалла: Нет
Иризация: Нет
Магнитные свойства: Нет
Светопреломление: 1,530-1,539
Плеохроизм: отсутствует
Люминисценция: отсутствует
Описание: Название произошло от греческих слов chrysos — золото и prasos — лук-порей, что буквально означает - "золотисто-луковый".
Вместе с сапфирином, хризопраз наиболее ценная разновидность халцедона, которая зависит не только от насыщенности и яркости цвета, чистоты, но и от размера участков такого качества.
Хризопраз - представляет собой скрытокристаллическое минеральное образование радиально-лучистого или субпараллельного строения, состоящее существенно из волокон кремнезема и примесей.
Зеленая окраска хризопраза вызывается в основном тонкодисперсной примесью окиси никеля (NiO) - бунзенитом.
Еще некоторые, не значительные и не влияющие на свойства камня примеси - глиноземы (гидроксиды железа), никельсодержащие гарниерит, скаполит, тонкочешуйчатый тальк, иногда серпентинит, еще - органические примеси.
В целом, состав хризопраза и его примесей зависит от конкретного месторождения и является уникальным в каждом конкретном случае.
Крупные куски хризопраза, как правило, трещиноваты и обладают не равномерной окраской. У окраски камня есть свойство блекнуть на солнце и от температуры, по видимому это связано с испарением содержащейся в микропорах халцедона воды. Окрас восстанавливается, если на некоторое время поместить камень во влажную среду.
Качественная характеристика оттенков хризопраза.
- Однородный изумрудно-зеленый. Окраска равномерная, интенсивная. Рисунок отсутствует, обладает высокой степенью просвечиваемости (просвеливает в пластинах на толщину до 5 см.). Структура камня здесь криптокристаллическая, присутствуют рассеянные примеси глиноземов.
- Однородный яблочно-зеленый. Скрытокристаллическая структура. рисунок отсутсвует. Просвечиваемость камня не более 2 см. Можно наблюдать белесые пятна или непрозрачные участки.
- Неяснопятнистый бледноокрашенный. Хризопраз неоднородной голубовато-зеленой или желто-зеленой окраски. Структура камня неоднородная, просвечивающие участки переходят в полностью непрозрачные белесые пятна. Поверхность камня может быть покрыта участками желтого или бурого лимонита. В ст руктуре камня трещинки могут заполнять оксиды марганца (дендриты), рудные минералы.
Условие образования и нахождения: Хризопраз - низкотемпературный гипергенный минерал. Месторождения относятся к корам выветривания никельсодержащих утраосновных пород.
Образуется в виде желваков, заполняет трещины вмещающих пород.
Месторождения: Пакистан, США (шт. Калифорния), Австралия (Мальборо-Крик, основное мировое месторождение), Бразилия, Индия, Мадагаскар, Россия (Урал, Карагандинская обл.), Казахстан (Сарык-Болды).
Из старых месторождений: Польша (Шкляры).
Диагностика: Спутать хризопраз, человеку знакомому с ним в "лицо", сложно. Диагностируется по цвету, твердости и спайности, вернее по её отсутствию. Характерная плотность минерала (не образца, т.к. в образце могут быть полости, трещины, а именно плотного куска). Отсутствует люминисценция. (см. свойства минералов).
Использование: Используется в ювелирном деле. Шлифуется в основном кабошоном. Иногда гранится фридерицианской огранкой (плоская таблица обрамляется по краям рядом мелких фасеток). Тип огранки назван в честь прусского короля Фридриха 2.
Применялся еще в древней Греции и Риме для вырезания камей и интальо.

Камея на хризопразе. 2007 г. Авторская работа. Продается в нашем магазине.
Хризопраз использовался для украшения церковной утвари, отделки мебели мозаикой.
Магические свойства. (! Не проверено): Хризопраз благоприятен для любого начинания, т. к. в нем присутствует стремление к преобразованию. Талисман идущих нетрадиционным путем, человека стремящегося к открытиям. Оберег коммерсантов. Талисманом может быть любое изделие с хризопразом. Например, кольцо с этим камнем приносит удачу в изысканиях, придаст силы, подпитывает космической энергией.
Хризопраз известен с давних времен как камень, отводящий зависть, клевету, «дурной» глаз, снимающий порчу, не позволяющий навести порчу и прочие гадости. Хризопраз не любит подозрительных, неуравновешенных, злобных и лживых, эгоцентричных людей, отказываясь работать на таких.
В хризопразе заключены силы Урана, Юпитера и Меркурия.
Покровительствует родившимся под знаком Водолея. Им он приносит удачу, защищает от напастей и даже может отомстить завистникам, возвращая их собственную негативную энергию. Подходит Козерогам в форме высокого овального кабошона. Хризопраз для Козерога выбирается зелено-яблочного цвета, самый благородный, носится в серебре только на пальце Сатурна (средний палец).
Не подходит для Рака и Льва.
Приобретать его рекомендуется в одиннадцатый день лунного месяца.
Лечебные свойства.
Хризопраз обладает такими лечебными свойствами, какие присущи зеленым минералам вообще. Например, считается, что зеленый камень значительно облегчает состояние метеозависимых в период магнитных бурь.
Хризопразом можно заряжать воду. Для этого в прозрачный стакан или другой сосуд с водой опустить хризопраз и поставить на солнце на 4- 5 часов.
В народной медицине считается, что хризопраз — прекрасное средство для лечения глазных заболеваний и улучшения зрения. Используется для нормализации сердечной деятельности (нагретый на солце или иным способом камень кладут на грудину в область мечевидного отростка).
Перстень с хризопразом способен увеличить выносливость организма человека.
Интересное: Хризопраз относится к драгоценным камням 3 порядка.
В Потсдаме (Германия), во дворце Сан-Суси выставлены два столика, столешницы которых, выполненные в технике флорентийской мозаики, состоят из хризопраза.
Образцы мозаики их хризопраза можно увидеть и в капелле Святого Вацлава в Праге.
"Популяризации" камня в средневековой Европе способствовал прусский король Фридрих II, который всю свою жизнь носил перстень с крупным хризопразом. Им же Фридрих приказал украсить и свою корону, причем для венца была изобретена специальная огранка, впоследствии названная "фридерицианской", когда плоская таблица обрамляется по краям рядом мелких фасеток.