Класс минерала: Оксиды
Химическая формула: Al2BeO4
Твердость: 8,5
Плотность: 3,7
Цвет: золотисто-желтый, коричневый, зеленовато-желтый
Цвет черты: белая
Блеск: стеклянный до жирного
Прозрачность.: прозрачный, просвечивающий
Спайность: несовершенная
Излом: раковистый
Сингония: ромбическая
Минерал хрупкий?: Да
Ковкость.: Нет
Реакция на HCl: Нет
Плеохроизм кристалла: Нет
Иризация: Нет
Магнитные свойства: Нет
Светопреломление: 1,744-1,755
Плеохроизм: слабый: от красного через желтый к зеленому
Люминисценция: отсутствует
Описание:
Название от греческого "chrisos" - золото.
Встречается в виде толстотаблитчатых, реже коротко- и длинно призматических псевдогексагональных кристаллов с главными формами {001}, {110}, {010}, {111}, {121}. Характерны двойники и тройники по {130} с резкой радиальной штриховкой.
Обычный хризоберилл – это желтовато-зеленый, прозрачный хризоберилл. Когда минерал имеет хороший бледный цвет, изменяющийся от зеленого до желтого или является прозрачным, тогда он используется как драгоценный камень.
Разновидности минерала.
- Алексндрит. Хромсодержащая изумрудно-зеленая разновидность. При искуственном освещении становится красным.
- Цифоман - "кошачий глаз". Эффект подвижной световой волны на поверхности образуется за счет беспорядочно расположенных канальцев в теле камня, заполненых воздухом.
(подробное описание разновидностей см. в отдельных статьях)
Условие образования и нахождения: Образуется в основном в апоультрабазитовых грейзенах (флогопитовые слюдиты, пегматиты), где ассоциируется с флогопитом, хлоритом, фенакитом, флюоритом, плагиоклазом. Добывается обычно из россыпей и кор выветривания.
Месторождения в Бразилии (Минас-Жерайс), Шри-Ланке, Верхняя Бирма, на Мадакаскаре, в России (Урал, Малышевское месторождение).
Хризоберилл был обнаружен в 1789 году, описан и назван Абрахамом Готтлобом Вернером, в 1790 году.
Наиболее важным поставщиком желтоватых хризобериллов длительное время являлся богатый минералами район Минас-Новас в бразильском штате Минас-Жерайс.
Хризобериллы находили там обычно в виде галек вместе с другими драгоценными камнями — топазом, гранатом, турмалином, эвклазом и аметистом.
Хризоберилл встречался также в бразильских штатах Сан-Пауло и Эспириту-Санту. Камни обычно малопрозрачны и замутнены.
Цейлон превосходит Бразилию по обилию разнообразно окрашенных хризобериллов, которые встречаются в изобилующих драгоценными камнями галечниках, распространенных в южной части острова. Здесь найдены все виды обычных желтых хризобериллов и разновидности «кошачий глаз», но больше всего Цейлон славится характерными темными александритами. Цейлонские камни могут достигать веса 20 каратов.
Русские александриты имеют более голубоватый оттенок и поэтому, по мнению некоторых ценителей, более привлекательны, но эти камни не такие крупные и не столь чистые. Русские александриты являются одними из тех драгоценных камней, которые встречаются совместно с изумрудами в копях на реке Токовая в Уральских горах.
Хризоберилл найден в Дрю-Хиле и Голдене в округе Джефферсон в шт. Колорадо, в Хаддаме в шт. Коннектикут и Гринфилде в шт. Нью-Йорк в США.
Алмазоносные галечники с хризобериллом известны в Сомабуле в Замбии и на Мадагаскаре. Чистые бесцветные хризобериллы известны в Могоке в Верхней Бирме. «Кошачий глаз» найден близ Тривандрума в Южной Индии.
Диагностика: Бесцветный или желтый хризоберилл можно спутать с белым или желтым сапфиром.
Похожи на хризоберилл: зеленый андалузит, золотичтый берилл, гидденит. перидот, зеленый сапфир, шпинель, топаз, турмалин, циркон.
Цимофан (истинный "кошачий глаз") - можно спутать с "кварцевым кошачим глазом".
Определяется по наличию характерных тройниковых сростков, высокой твердости, по александритовому эффекту.
Дополнительными признаками, позволяющими отличить хризоберилл, являются его более сильный дихроизм и меньшая плотность.
Использование: Хорошо выраженные кристаллы - ценный коллекционный материал. Коллекционная ценность некоторых кристаллов может многократно превышать их стоимость в ювелирном изделии.
Магические свойства. (! Не проверено): Хризоберилл считается талисманом игроков, сдерживающим их азартность и порывы, защищающим от проигрыша и потерь, а так как игроки страдают неврозами, то им всегда полезен хризоберилл, который врачует неврозы. Простым людям хризоберилл не дает практически ничего, кроме полного мира и спокойствия. Он очень хорошо действует на детей
В древнеиндийской магии хризоберилл использовали как амулет, помогающий человеку понимать язык животных. В странах Европы считалось, что перстни с хризобериллом привлекают к мужчинам внимание женщин.
Лечебные свойства.
Ххризоберилл помогает при многих заболеваниях: нарушениях сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы, психических заболеваниях.
Способствует быстрому восстановлению здоровья после даже тяжелых заболеваний или кризов.
Лечит алкоголизм, заболевания мозга, проказу, чесотку, кожные болезни, заболевания селезенки и поджелудочной железы.
Хризоберилл устраняет перевозбуждения, выводит из депрессий, гармонизует организм, насыщая его энергией и способствует долголетию, возбуждая регенерацию организма в целом и поврежденных тканей и органов.
Хризоберилл – талисман БЛИЗНЕЦОВ. Он сдерживает их азарт и порывы. Кроме того, камень благоприятен Козерогам и Весам. Которым он помогает извлекать из всего максимум полезного.
Интересное: