Home
Карта сайта.
 
  

| Определить минерал |


Гагат

Фотографии:
(клик для увеличения)

Гагат

Класс минерала: Ископаемая органика
Твердость: 3
Плотность: 1,3
Цвет: черный или черно-бурый
Цвет черты: черно-бурая
Блеск: яркий восковой
Прозрачность.: непрозрачный
Спайность: отсутствует
Излом: раковистый
Сингония: нет
Минерал хрупкий?: Да
Ковкость.: Нет
Реакция на HCl: Нет
Плеохроизм кристалла: Нет
Иризация: Нет
Магнитные свойства: Нет
Описание:

  Минерал получил своё название по имени реки «Гагес», в Малой Азии (Юго-Западная Турция). Известен человеку еще с неолита. Синонимы: черный янтарь, гишер.

  Это органическое образование – битуминозный уголь (бурый уголь), как таковой, минералом не является. В теле, редко, но могут присутствовать незначительные включения пирита. При трении электризуется.

  Сложение однородное, но может быть и неоднородным. 

  К недостаткам этого самоцвета следует отнести его мягкость и мрачноватость, боязнь резкой смены температур, от чего он растрескивается, и беззащитность перед огнем. 

  Внешне похож на черный вар или смолу с тусклым блеском. Горит ярким коптящим пламенем, со специфическим запахом нефтепродуктов (битумов). Сибирские крестьяне даже использовали гагат вместо свечей, сжигая на специальной подставке (камне).

 


Условие образования и нахождения:

   Гагат образуется в результате метаморфизма древесины, которая накапливалась в древние времена на дне и по берегам озер, морей, а также в болотах миллионы лет назад.

  Приурочен к месторождениям бурых углей. В России – Прибайкалье. В Крыму (Бешуйское месторождение). На Кавказе, в Англии (Уитби в графстве Йоркшир), Испания, Франция, США (штат Юта).

  В России известны его проявления в нескольких местах на Кубани (вблизи Новороссийска), на Сахалине, Камчатке и в Сибири. Обычно не образует крупных скоплений за исключением сибирских месторождений. В Трансбайкальском регионе настоящий гагат отсутствует, но вместо него имеются ископаемые бурые сапропелиевые угли по своим свойствам схожие с классическим гагатом, но превосходящих его в пластичности. Ближе всего по своему происхождению и свойствам он к так называемому "кеннельскому углю", месторождения которого известны в Англии и Шотландии и который также использовался для изготовления сувениров и галантерейных товаров. Сибирские месторождения гагата сконцентрированы на территории Иркутской области. Всего здесь известно 17 проявлений и месторождений гагата. Скорее их больше, т.к. большинство проявлений изучены слабо, имеют только общее описание и часто определяются просто как богхеды. С другой стороны,- запасы сапропелевых углей огромны, но хороших поделочных сортов гагата немного. По качеству выделяются матаганские, зоринские и буртинские гагаты.

  Гагаты двух последних месторождений хотя и принимают прекрасную полировку, однако более хрупкие и твердые чем матаганский. Зато при соответствующей подготовке на Зоринском месторождении добывались плиты гагата размером 60х100х15 см, что для гагатов других регионов совсем немыслимо.По берегам заливов Братского водохранилища часто попадаются слабо окатанные обломки сибирского гагата. Из коренных месторождений наиболее известны, и являются наиболее ценными: Матаганское и Хахарейское в Черемховском районе, Зоринское и Буртинское месторождения в Тулунском районе. 

  В Закавказье прекрасный черный гагат - гешер (от армянского <гешери> - ночь) добывается главным образом в Грузии в Гелатско-Ткибульском каменноугольном бассейне. Наиболее знаменитое месторождение расположено в 12 км от Кутаиси. Гагат залегает здесь в виде небольших линз.

 


Диагностика:

  Идентификация гагата, как правило, не представляет большой сложности. От большинства ювелирных камней черного цвета (мориона, меланита, шерла, обсидиана и даже стекла) его отличает низкая твердость и плотность, смолистый блеск, характерный запах при нагревании, электризуемость при трении.

 


Использование:

  Используется для изготовления траурных украшений, четок (в основном в мусульманских странах), декоративных изделий, гемм.

гагатовая гемма

  Хорошо полируется, приобретая яркий блеск. Чаще всего имитируется другими углями, в частности, более распространенным, неспекающимся кеннельским углем.

  Изделия из гагата нужно хранить отдельно от других самоцветов и металлических украшений, дабы не поцарапать более этот мягкий камень. Можно его безбоязненно мыть в теплой мыльной воде, чистить старыми зубными щетками.

гагатовый мундштук  Традиционно гагат применяется для создания мундштуков для трубок – это прекрасный, в меру мягкий и стойкий, как нельзя лучше подходящий здесь материал, который, к тому же, легко поддается изысканной резьбе. Многие трубочные мастера предпочитают гагат классическим глине и пенке. Отдавали должное гагатовым мундштукам самые известные курильщики, каких невозможно представить без ароматной трубочки во рту – например, Илья Эренбург и Жорж Сименон, причем последний «передал» это увлечение своему знаменитому герою комиссару Мэгре; нет сомнения, что талантливый сыщик также порой попыхивал трубкой с гагатовым наконечником.

 


Магические свойства. (! Не проверено):

  Гагат - камень Сатурна, находящегося в Раке, поэтому для него противопоказана оправа из золота, для него подходит серебро.

  Основное свойство камня - оберегать от кошмаров. Помогает Ракам, Рыбам, Скорпионам. Нейтрален для Козерогов. Противопоказан для Тельцов, Весов.

 

Лечебные свойства.

 

  Плиний сообщает верования своего времени об этом легком горючем камне: "Клубы дыма от горящего гагата избавляют от истерического притворства, но могут вызвать приступы эпилепсии. Гагат, вываренный в вине, исцеляет от зубной боли. В смеси с воском он считается отличным снадобьем от золотухи". 
  В древности гагат был любимым украшением. В средние века считали, что он укрепляет зрение и оберегает от сглаза. Бируни писал, что именно поэтому на детей надевали ожерелья из гагата.

  В китайской медицине гагат считался одним из самых сильных "иньских" камней. В литотерапии гагат используется в виде шаров для массажа, амулетов, бус, а также в виде пластин для снятия с ладони отрицательной энергии. В старину верили, что гагаты могут предотвращать судороги, облегчить роды, хотя носить эти камни беременным не рекомендуется. Считается, что гагаты помогают при подагре и для снятия судорог. Говорят, что приложенный к почкам гагат повышает артериальное давление. Есть мнение, что гагат спасает от отравлений и болезней желудка.
Как и все черные камни, гагат хорошо лечит болезни, обусловленные Инь (холод, влага, расширение), которые приводят к снижению энергетики пупочной чакры и, следовательно, к ослаблению функции почек, печени, поджелудочной железы. Нагретый, желательно плоский камень кладут сначала на область пупка, а затем на больной орган.

  Вся процедура занимает 30-40 минут. Гагат, приложенный к почкам, повышает артериальное давление, а применяемый вместе с лазуритом (на горловой чакре) снижает его. Талисман беременных, помогающий выносить плод и благополучно родить ребенка.
 

 


Интересное:

   У гагата (гагатоподобного угля) из месторождений Иркутского угольного бассейна отсутствует такое неприятное качество, как хрупкость. Это довольно пластичный материал, который при повышении температуры (до 400 градусов) может пластифицироваться, за что и получил синоним "черный янтарь" , и что ранее широко использовалось при производстве изделий. Материал этих месторождений хорошо обрабатывается даже обычным стальным инструментом, полируется до фактуры матовой или блестящей поверхности. В отличие от классического гагата он не обладает сильным блеском, но ему присущи глубокий черный и коричневато-черный цвет и бархатистый, мягкий блеск в готовом изделии. Этим свойством сибирский гагат особо отличается от резко блестящего полированного антрацита.

  Современная история разработок месторождений гагата в Сибири насчитывает более сотни лет: В конце XIX начале XX века десятки артелей использовали местный гагат для изготовления сувенирной и галантерейной продукции. Добывали его примитивным способом: прощупывали наносы тонкими длинными ломами и там где лом отскакивал от упругой плиты гагата, закладывали шурф. Далее выламывали из пласта подручный монолит (100-300 кг) и веревками доставали на поверхность. Дальнейшая обработка осуществлялась в мастерских. Запасы его в регионе довольно значительны, однако сырье за пределы Иркутской области вывозится довольно редко.

  В Древнем Египте из гагата делали туалетные приборы, в том числе зеркала, ввиду хорошей полируемости камня. В античное время из этого камня вырезали украшения; он использовался в виде траурных ювелирных изделий. С давних времен в буддизме, христианстве и исламе гагат применялся для изготовления четок, бус и амулетов.

  В Древнем Риме из гагатов делали амулеты для отпугивания демонических сил. На них нередко изображались человеческие руки, голова медузы Горгоны или фигурка Прозерпины. Под названием "гишер" гагат издавна добывался на Кавказе (в районе Кутаиси) и использовался монахами монастыря Гелати для изготовления ритуальных изделий. Используются гагаты и для изготовления колец, браслетов и ожерелий, заколок для волос и рукоятей для ножей. 
  Из гагата был вырезан иконостас Казанского кафедрального собора в Иркутске (1894 г.), поражавший современников своей красотой и величавостью. Иконостас (как и собор), к сожалению, не сохранился. До нас дошли лишь его фрагменты, переданные в 30-е годы XX века в экспозицию «Музея атеизма» в Ленинграде.

   В Европе было три великих периода увлечения гагатом: бронзовый век, Римская эпоха и XV- XIX века. Последний период можно подразделить на германский (XV-XVI века), испанский (XVI-XVII века), французский (XVII-XVIII века) и английский (XVIII-XIX века) подпериоды соответствующей региональной моды на него. Зенит его славы пришелся на царствование королевы Виктории (вторая половина XIX века). Нет, пожалуй, на Земле более английского поделочного камня, чем гагат, хотя он известен и во многих других странах. И нет еще такого самоцвета, который испытал бы столько превратностей судьбы за короткий срок, сколько выпало гагату лишь за одно последнее столетие - от повышенного спроса до почти полного забвения.

  Первые находки простейших гагатовых изделий в могильниках относятся к XV-XIV тысячелетиям до нашей эры, то есть это один из наиболее древних поделочных камней. Выражение "черный, как гагат" начали использовать в литературе как минимум в XI веке. Согласно древнекитайским преданиям, гагат представляет собой стадию превращения, достигаемую янтарем по прошествии тысячи лет, называли его и "черной яшмой"; позднее на Востоке считали его окаменелой нефтью.
 

 
Powered by Sigsiu.NET RSS Feed
 
Каталог-определитель.
Фотографии.
Минералогия, справочник.
Общая геология.
Палеонтология.
Месторождения, карты.
Интересное о камнях.
Ювелирная мастерская.
Магазин минералов.
Новое на сайте.

 


 
 
© 2009 - 2016 Мир минералов.
Копирование материалов сайта, возможно только с письменного разрешения.
 
Для связи: russisland@mail.ru