Чароит
|
Фотографии:
(клик для увеличения)
|
 |
|
Класс минерала: Силикаты
Химическая формула: (K, Ba, Sr)(Ca, Na)2[Si4O10](OH, F)*H2O
Твердость: 5
Плотность: 2,5
Цвет: от нежно-сиреневого до темно-фиолетового
Цвет черты: белая
Блеск: перламутровый
Прозрачность.: непрозрачный
Спайность: отсутствует
Излом: раковистый
Сингония: агрегаты
Минерал хрупкий?: Нет
Ковкость.: Нет
Реакция на HCl: Нет
Плеохроизм кристалла: Нет
Иризация: Нет
Магнитные свойства: Нет
Описание: Чароит - метасоматическая порода сложного переменного состава из группы щелочно-кальциевых минералов. Получил название по реке Чара в Восточной Сибири. Похожее название, Чароитит, имеет и чароитсодержащая порода. Часто содержит включения различных минералов: например, эгирин (включения темно-зеленого и черного цвета), тинаксит (включения медово-желтого цвета), федорит, кварц, пектолит, рихтерит и др. Твердость минералов, содержащихся в разнообразных чароитовых породах, варьируется от 7 (кварц), до 4 (карбонаты). Преобладающая твердость - 5 - 6. Наибольшей механической прочностью обладают разности микроснопового и перекрещенно-волокнистого строения. Для чароитов характерны массивные, однородные, сланцеватые, пятнистые и прожилковые текстуры и преимущественно агрегатное строение.
Условие образования и нахождения: Чароит и чароитовые породы имеют гидротермально-метасоматическое происхождение, связанное с калиево-кальциевым метасоматозом эгирин-микроклин-анортоклазовых фенитов. Чароит и парагенные ему минералы развиваются преимущественно по пироксен-калишпатовым метасоматитам и в различной степени фенитизированным алевролитам и песчанникам. Единственное известное в мире месторождение чароита приурочено к Мурунскому щелочному массиву, расположенному в Восточной Сибири, в бассейне реки Чары. Территориально место находки чароитов приурочено к юго-западной окраине Алданского щита. В административном отношении этот участок располагается непосредственно на границе Якутии и Иркутской области. Пограничное положение этого уникального объекта иногда приводит к тому, что люди, мало знакомые с географией региона, утверждают. что таких месторождений два, соответственно по одному в Якутии и в Иркутской области. В действительности же месторождение чароита одно и залегает на водоразделе рр.Токко и Чара занимая ллощадь в 10 км2. Благодаря изумительной сиреневато-фиолетовой окраске чароититов - главной породы, слагающей месторождение, оно получило название "Сиреневый камень". В геологическом плане месторождение располагается в непосредственной близости к экзоконтакту одного из самых крупных мезозойских щелочных массивов Алданского щита - Мурунскому, площадь которого -130 км2.
Использование: По характеру использования чароит в основном относится к поделочным камням, а отдельные проявления к ювелирным. Чароит - уникальный коллекционный материал. Из чароита изготавливают вазы, чаши, браслеты, кольца, серьги, кулоны, запонки, броши, декоративные панно, письменные приборы, шкатулки, пасхальные яйца и другие сувениры.
Чароитом был облицован вестибюль здания Аэрофлота в Париже.
Из чароита изготовлена плита саркофага папы римского Иоанна Павла II.
На международных кинофестивалях 1979 и 1980 гг. главные призы были выполнены из чароита
Магические свойства. (! Не проверено): Чароит – камень душевной чистоты, духовного благородства и удовлетворенности; - он укрепляет против искушений;
- придает благоразумие в мыслях и действиях;
- призывает к молчанию и раздумью;
- дает выдержку и спокойствие, нежность и отходчивость, уравновешенную психику и мечтательность;
- снимает умственное напряжение.
Чароит способен снимать накопившееся за день возбуждение. Успокаивающее воздействие на человеческую психику оказывает фиолетовая окраска этого минерала (не зря же говорят, что минералы фиолетового цвета – это камни философов и «медитантов»). Это камень планеты Венера и знака Весы (рекомендуется также тем, у кого Венера и Весы выделены в личном гороскопе). Также хорош для Близнецов и Водолеев, и вообще никому не вредит. Целебные свойства. Литотерапевты утверждают, что чароит обладает проективной энергией Ян. Он способен оказывать стимулирующее воздействие на чакры Анахата (сердечная), Вишудха (горловая) и Сахасрара (в районе темени).
В лечебных целях, например, при головной боли, хорошо использовать чароитовые бусы или кулоны. Они будут способствовать усилению иммунитета и снимут умственное напряжение. Для усиления защитных сил организма отполированный чароит кладут на соответствующую область тела.
Отполированные чароиты можно также оправлять в серебро или золото. Вроде как рекомендуется носить чароитовые кольца и перстни на безымянном пальце правой руки.
Интересное: 10 текстур чароита: - Однородный "сливной" - характеризуется скрытокристаллической структурой, плотным сложением, частичной просвечиваемостью и относительно однородной серовато-сиреневой или густо-фиолетовой окраской.
- Розетковидный - отличается своеобразной радиально-листоватой текстурой, обусловленной розетковидными формами выделений породообразующих минералов. Вместо волокон, обычных для чароита, наблюдаются листочки или чешуйки, собранные в розетки подобно слюде. Окраска сиреневая до фиолетовой средней интенсивности. Ярко выражен перламутровый отлив. Ювелирная разновидность.
- Лучистый - сложен сноповидными или метельчатыми агрегатами размерами от 2,5 до 50 мм. Такие чароиты содержат сравнительно мало минеральных примесей.
- Шестоватый отличается крупными размерами (от 20 мм. до 15 см. ) агрегатов параллельно-шестоватого строения. Для него характерны светло-сиреневая окраска и самый сильный перламутровый отлив.
- Чароит-асбест сиреневый. Волокна слегка волнистые. Для камня типичен очень яркий перламутровый отлив. По декоративным свойствам чароит-асбест представляет собой редкую ювелирную разновидность, сравнимую с соколиным глазом.
- Сланцеватый - характеризуется относительно монотонной фиолетовой окраской средней насыщенности и сланцеватой текстурой. Перламутровый отлив выражен слабо. Поделочное сырьё.
- Пятнисто-лучистый отличается наибольшим числом цветовых вариаций. Фиолетовая разновидность отличается насыщенной окраской и отчетливо выраженным волокнистым строением основной массы. На фоне контрастируют лучистые агрегаты - "снопы" золотистого тинаксита, "солнца" черного эгирина и округлые слабо просвечивающие пятна зеленовато-серого полевого шпата. Размер "эгириновых солнц" может достигать 3,5 см.
- Свилеватый - представлен четырьмя разновидностями и различается по размеру пятен и окраске. Сиреневый мелкоочковый, сиреневый с бледно-зелеными пятнами, сиреневый с черными пятнами, коричнево-сиреневый с серовато-зелеными пятнами.
- Игольчатый - отличается игольчатой формой самого чароита и сопутствующего эгирина в основной массе породы. Используют для крупных поделок.
- Прожилково-пятнистый. Светло-сиреневая разновидность с некрупными золотисто-желтыми и бледно-зелеными пятнами. Наиболее распространенная разновидность.
|
|
|
|