Авантюрин
|
Фотографии:
(клик для увеличения)
|
 |
|
Класс минерала: Оксиды
Химическая формула: SiO2
Твердость: 7
Плотность: 2,6
Цвет: Золотисто-коричневый, зеленый, медово-желтый, бело-вишневый, с мерцанием.
Цвет черты: белая
Блеск: жирный
Прозрачность.: непрозрачный
Спайность: отсутствует
Излом: раковистый
Сингония: нет
Минерал хрупкий?: Нет
Ковкость.: Нет
Реакция на HCl: Нет
Плеохроизм кристалла: Нет
Иризация: Нет
Магнитные свойства: Нет
Люминисценция: в красноватых тонах
Описание: Авантюрин, слюдистый кварцит - тонко- и мелкозернистая горная порода кварцевого состава с включениями чешуек слюды, гематита, гётита, лимонита или ильменита, которые и придают ей тот мерцающий блеск. Доля кварца в составе породы от 80 до 95%. Форма зерен кварца изометричная, иногда удлиненная, размер от 0,1 до 3 мм. Средний, обычный размер - 0,5 мм, что соответствует тонкозернистой породе. В состав авантюрина входит мусковит, рутил, ильменит, гематит, лимонит, лейкосфен, сфен, апати, оксиды и гидроксиды железа. Последние, заполняя промежутки между кварцем образуют в текстуре авантюрина нечеткие пятна и полосы. На текстуру и цвет авантюрина очень влияет размер зерен, а также равномерность рапределения составляющих минералов. Так, наиболее однородное строение и равномерная окраска типичны для золотисто-вишневого и медово-желтого авантюринов, которые к тому же обладают и самой сильной искристосью. В различных цветовых разновидностях количество минералов-хромофоров (придающих окраску и блеск) меняется от 5% в светлых, с присутствием мусковита и рутила до 40% в вишевых, в которых присутствует один гематит, вследствии чего полностью пропадает мерцающий эффект. Другие разновидности авантюрина. - Однородный медово-желтый - равномерно-зернистая и равномерно окрашенная разновидность с чешуйками мусковита, придающими ему яркую "искристость". Характерные дефекты - пористость и шангрень.
- Однородный коричневый с вишневым оттенком - однотонная с неровной окраской, мелкозернистая, плотная разновидность.
- Однородный золотисто-вишневый - мелкозернистая разновидность. Именно эта разновидность наиболее похожа на венецианское стекло. Обладает яркой окраской и наиболее интенсивным мерцанием. В тонких срезах просвечивает на глубину до 5 мм.
- Однородный розовый - мелкозернистая разновидность со слабой искристостью. Текстура массивная, может просвечивать на глубину до 3 мм.
- Пятнисто-полосчатый вишнево-белый. Разновидность в которой расплывчатые пятна и не ясно выраженные полоски вишнево-бурых тонов распространены по белому или розовому кварцевому фону. Поделочная разновидность.
- Неяснополосчатая белая разновидность. Прерывистые не четкие светоло-золотистые полосы на белом фоне. Иногда скопление чешуек мусковита могут образовывать свои полоски не совпадающие по направлению с золотистыми.
Условие образования и нахождения: Авантюрин относится к метамофическим образованиям, возникшим при прекристаллизации песчанно-глинистых осадков, привращенных в кварциты и кристаллические сланцы. Добывается в России (Южный Урал, Таганайское месторождение), Индия, Бразилия, США, Китай.
Диагностика: Спутать можно с авантюриновым полевым шпатом, зеленую разновидность - с жадеитом. Различить авантюриновое стекло и собственно авантюрин не просто – они идентичны друг другу, разница может быть лишь в том, что в авантюриновом стекле избыточное количество блестящих вкраплений.
Использование: Используется как ювелирный и поделочный материал. Огранку производят кабошоном. В ювелирном деле, в основном, используют однородную золотисто-вишневую разновидность с высокой "искристостью", остальные используются в поделочном производстве.
Магические свойства. (! Не проверено): Авантюрин - камень предприимчивых людей, моряков и путешественников, бизнесменов и банкиров - всех тех, кто не боится рисковать и верит в свою удачу. Недаром и название ему дано соответствующее - авантюрин, что в переводе означает "случай". Владелец авантюрина обретает веру в себя и становится независимым. При этом длительное время носить авантюрин не следует, надевая его только на ответственные встречи или в случаях, когда его помощь особенно необходима, иначе уверенность в себе, которую активизирует авантюрин, перерастет в беспечность и легковерность. Авантюрин помогает при заболеваниях кожи – сыпях, экземах и облысении. Полезен при сыпях, экземах, аллергических кожных реакциях, улучшает состояние кожи и сводит бородавки – для этого следует массировать камнем пораженные места или носить авантюриновый талисман на пораженной части тела. Бусы или ожерелье из авантюрина поможет справиться с бронхитом и простудой. Браслет, кольцо или кулон из авантюрина способствует улучшению кровообращения, снижает давление, лечит заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, авантюрин гармонизирует обмен веществ, успокаивает, лечит нервные и пищевые расстройства – он особенно хорошо действует на вышеперечисленные проблемы, если использовать массажные шары из авантюрина. Показан этот камень представителям творческих профессий – писателям, поэтам, музыкантам, художникам, дизайнерам, – им он принесет плодотворные порывы вдохновения. Авантюрин символизирует творческие порывы и рыцарство. Медитация с пирамидкой из авантюрина дает ощущение глубины, теплоты и вечности. Называют авантюрин и «посредником в любви» – считается, что он вызовет в вашем избраннике ответное чувство. Астрологически авантюрин подходит всем знакам Зодиака. Совершенно противопоказан камень таким кардинальным знакам, как Овен, Скорпион и Козерог.
Интересное: Название Авантюрин произошло от итальянского "perawentura", что означает - случайно. Вначале название было дано венецианскому кварцевому стеклу полученному, когда в расплав случайно попали медные опилки. Позднее название закрепилось за камнем за его схожесть со стеклом и такую же "искристость". Авантюрин известен с древних времен – его знали и в Египте, и в Древней Индии, где он считался талисманом фокусников и заклинателей змей. Индийские торговцы и завезли авантюрин в Европу в Средние века, где он стал материалом для украшений и поделок. В Древнем Китае зеленый авантюрин считался священным камнем. Из него была вырезана государственная печать китайского императора. ВЕвропу авантюрин завезли торговцы индийскими драгоценными камнями. В XIX в. в России из авантюрина изготавливали вазочки, подсвечники, печатки, ручки ножей, вилок, маникюрных инструментов. Наиболее красивые образцы использовались для вставок в кольца, броши, серьги, запонки. Малый размер изделий обусловлен тем, что самые декоративные участки кварцита имеют небольшие размеры (обычно это полосы шириной 10-15 см). В Эрмитаже хранится уникальная ваза из светлого авантюрина высотой 146 см и шириной 246 см и авантюриновая столешница.
 Павловском дворце-музее под Петербургом хранится ее копия из того же материала высотой 125 см. Другая огромная авантюриновая ваза на подставке из серого порфира хранится в Британском Геологическом музее в Лондоне, которую император Николай I подарил британскому аристократу сэру Мурчисону, который завещал ее Геологическому музею Лондона. |
|
|
|