Home
Карта сайта.
 
  

Морфология или внешний вид минералов.

  Внешний вид минералов весьма различен. Их форма может быть изометричной (равномерно развитой по всем, характерным для минерала сторонам), плоской, вытянутой, столбчатой (шестоватой). Общий внешний вид кристалла того или иного минерала, зависит от того, какая элементарная форма, присущая определенному химическому веществу, приобладает в его составе. Этот вид может иметь кубическую форму, призматическую, октаэдрическую, дипирамидальную.

Кристаллические формы.

 

формы кристаллов 

1. Тетраэдр  2. Октаэдр  3. Куб  4. Ромбододекаэдр  5. Пентагондодекаэдр  6. Тетрагонтриоктаэдр

7. Ромбоэдр  8. Скаленоэдр  9. Трапецоэдр  10. Трехгранная призма  11. Трехгранная бипирамида

12. Шестигранная призма  13. Шестигранная бипирамида  14. Четырехгранная призма

15. Четырехгранная бипирамида. 

 

Классическим примером кубической формы кристалла служит - пирит:

кубическая форма пирита 

  Кубический облик имеют, так же: галит, флюорит. Призматическая форма характерна для диопсида, берилла. Дипирамидальная - циркону; октаэдрическая - алмазу.

  В минералогии принято, при описании формы указывать:

  • наличие на гранях характерной штриховки, к примеру, тот же пирит; 
  • сдвоен ли кристалл, двойники;
  • сколько у кристалла зон и направлений роста, т.к. бывают кристаллы, особенно у кварца, когда кристалл растет в двух противоположных направлениях и при этом образуются две головки;
  • имеются ли фантомы, это тот случай, когда в нутри одного кристалла, начинает расти другой;
  • сохранность кристаллов, имеются ли следы растворения;
  • указывают состояние граней, есть ли сросшиеся, потерянные и т.п.

  Штриховка на гранях - является характерным свойством того или иного минерала. Штриховки бывают:

  1. Поперечная параллельная (у Кварца).
  2. Продольная параллельная (турмалин, эпидот).
  3. Пересекающаяся (магнетит). 

  Морфология (внешний вид) минералов зависит и от условий их образования. Наиболее правильные и характерные формы, присущи свободно растущим кристаллам, монокристаллам, когда нет помех для идеальной, свободной кристаллизации вешества. Всяческие помехи при кристаллизации могут привести к различным откланениям, и как следствие к необычному, порой даже не узнаваемому виду минерала.

 Сросток кристаллов кварца, росту которых ничего не мешало. Искривление, которое получил кристалл во время роста.
сросток кристаллов кварца искривление кристалла кварца  
 

 

 Агрегаты.

 

 гранит Если камень состоит из нескольких минералов одного и того же происхождения, то это называется агрегат. Самый распространенный пример агрегатов это - гранит, в состав которого входят зерна различных минералов.

 Агрегаты бывают, зернистые, землистые, шестоватые, волокнистые. пластинчатые, чешуйчатые.

  Зернистые агрегаты различаются по величине зерна: крупнозернистые (размер зерна более 5 мм в поперечнике), среднезернистые (зерна от 1 до 5 мм), мелкозернистые (с зернами менее 1 мм). По характеру распределения составляющих их зерен разделяются на: равномернозернистые и неравномерозернистые.

равномерно зернистый агрегат на фото: Среднезернистый, равномернозернистый агрегат.

 

  Землистые агрегаты, в основном характерны для рыхлых, порошковатых минералов. К таким относятся и часть осадочных горных пород - глины (каолин), бокситы.

 

Другие, основные формы выделения минералов:

  Друзы (щетки) - незакономерные сростки правильных, хорошо образованных кристаллов, выросших в полостях (пустотах) горных пород. 

 

друза, щетка на фото: Друза кристаллов.

  Конкреции - шаровидное или неправильной формы стяжение с радиальнолучистым или скорлуповатым строением. Образуются путем отложения вешества вокруг какой либо основы, затравки, иногда такой затравкой служат органические остатки. Рост конкреции происходит от центра к краям, при этом приток откладываемого вещества происходит наоборот, от краев к центру. Как правило, форма выделения в виде конкреции характерно для минералов образуемых в осадочных породах. Самыми характерными минералами, которые чаще вего образуются в виде конкреций, являются: сферосидерит, марказит и фосфориты.

  Секреции (жеоды, миндалины) - форма отложения минералов в полостях горных пород. Здесь рост минералов направлен от краев к центру. Жеодами называют секреции, размер которых более 2 см. в диаметре, все, что меньше, называют миндалинами. Такая форма выделения, как правило, имеет плотно заросшие края и пустой центр.

секреция, жеода  на фото: агатовая жеода с горным хрусталем.

 

  Дендриты - форма минералов, имеющая ветвистое, древовидное строение. Зачастую такая конструкция напоминает отпечаток растения. Отсюда и название. Дендриты образуются благодаря отложению частиц питающих растворов по тонким трещинкам вмещающей породы. Дендриты очень частая форма выделения самородной меди и окислов марганца. Последние могут создавать причудливые, пейзажные рисунки на кремнистых известняках.

  Оолиты – агрегат, состоящий из мелких шариков, размер которых может достигать 2 см. В разрезе, такие шарики имеют концентрическое или радиальнолучистое строение. Оолиты образуются в водной среде, когда раствор вещества группируется вокруг песчинок, пузырьков воздуха. К оолитам, так же относят все минералы, имеющие оолитовое строение, независимо от условий образования.

  Почковидные агрегаты или натеки – распространены среди поверхностных образований. Могут иметь вид сосулек растущих сверху (сталактиты) или растущих снизу (сталагмиты). Натечная форма выделения встречается у малахита, гематита, халцедона.

натечный, почковидный агрегат минерала  на фото: Почковидный агрегат халцедона.

 

  Минералы могут выделяться и в виде корочек, налетов, выцветов. Такая форма специфична для поверхностных условий образования минералов.

  Налеты и примазки - тонкие пленки различных вторичных минералов, покрывающие поверхность кристаллов или пород. Таковы, например, пленки лимонита на кристаллах горного хрусталя. 

  Выцветы - переодически появляющиеся в сухую погоду и исчезающие в дожди рыхлые корочки, пленки, часто пушистые или моховидные. Эти образования сложены чаще всего легкорастворимыми водными хлоридами, сульфатами разных металлов или другими воднорастворимыми солями. 

  Землистые массы - рыхлые, мягкие, мучнистые агрегаты аморфного или скрытокристаллического строения. Чаще всего образуются при химическом выветривании горных пород или в зоне окисления руд (напр. руд марганца).

  Псевдоморфозы. Псевдоморфозами называют минералы, которые, образуясь, имеют не свойственные им формы. Классическим примером является псевдоморфоза лимонита по пириту. Рождение такой формы, происходит так: пирит (FeS2) попав в зону окисления, разрушается и переходит в гидроокисел железа (Fe2O3 x nH2O), лимонит, который и заполняет оставшуюся от выщелачивания форму пирита.

  Параморфоза – та же псевдоморфоза, только минерал, который замещает исходный, имеет идентичный с исходным минералом химический состав.

 
 
Каталог-определитель.
Фотографии.
Минералогия, справочник.
Общая геология.
Палеонтология.
Месторождения, карты.
Интересное о камнях.
Ювелирная мастерская.
Магазин минералов.
Новое на сайте.

 


 
 
© 2009 - 2016 Мир минералов.
Копирование материалов сайта, возможно только с письменного разрешения.
 
Для связи: russisland@mail.ru