Home
Карта сайта.
 
  

Гора Полковник. Орское месторождение яшм.

  Орское месторождение пестроцветной яшмыОрское месторождение пестроцветной яшмы находится на юго-восточной окраине города, в окрестностях поселков Старой и Новой биофабрик. К северу на расстоянии 1 километра от поселка виден увал горы Полковник с максимальной абсолютной отметкой 240,4 метра и относительной- 40-60 метров, протянувшийся на 3 километра с ЮЮВ на ССЗ, к поселку Старой биофабрики и реке Орь. На южной оконечности увала высится внушительных размеров глинистый отвал карьера, река Орь прорезает увал в северной его части на площади упомянутого поселка. 

  Карьер довольно сложной формы, имеет в поперечном сечении до 300 метров и более, глубина порядка 10-15метров. Пройден карьер в коричневатой глинистой коре выветривания вулканических пород, содержавших включения яшм. Участники экскурсии осмотрели борта карьера, особенно детально его юго-западный и западный край. К сожалению, поскольку добычные работы не производились, мне не удалось увидеть тел яшмы в естественном залегании. Но среди многочисленных обломков яшм и яшмовидных пород, просеянных по бортам карьера и вблизи него, удалось обнаружить декоративные, пестроцветные, рисунчатые яшмы, образцы которых собраны участниками экспедиции. Естественно, все добытые глыбы наиболее красивых расцветок уже давно переработаны.

  Согласно данным геологических исследований, площадь горы Полковник и прилегающая с юга, запада и юго-востока территории сложены вулканогенной толщей среднего девона, в состав которой входят лавы и туфы базальтов с прослоями и линзами сургучных, зеленовато-серых и иной окраски яшм и других кремнистых пород и сланцев, а также прорывающие их субвулканические тела. Одно из таких субвулканических тел габбро-диабазов расположено к юго-западу от горы.

  С северо-востока базальтовые толщи перекрываются толщей кремнистых, яшмовидных и кремнисто-глинистых сланцев также среднедевонского возраста, которые прослеживаются вдоль восточного склона горы и далее на восток в пределах долины реки Орь. В юго-восточной части рассматриваемой площади базальтоиды перекрывает осадочная толща предположительно верхнего девона. Через южную оконечность увала с ЮЗ на СВ прослеживается разрывное тело габбро-диабазов.

  Рассмотренные толщи пород подверглись складчатости. Имеются даже сведения, что пласты базальтов в пределах месторождения поставлены на голову. Там, где имеются обнажения базальтов (около поселка Старой биофабрики), видна их грубая рассланцовка в отвесном направлении. Некоторые исследователи эту грубую сланцеватость объясняют близостью крупного разрывного нарушения, проходящего в меридиональном направлении.

  По вулканогенной толще развита древняя глинистая кора выветривания мощностью от 1,5 до 25, а местами даже до 50 метров, которая хорошо видна в карьере. Как показали геологоразведочные и горные работы, по условиям залегания пестроцветные яшмы образуют гнездообразные, короткие пластообразные и линзовидные тела, глыбы, размерами от долей метра до нескольких метров, реже до первых десятков метров. Тела яшмы залегают как в коре выветривания базальтов, так и в коренных породах.

  Главным компонентом орской яшмы является тонкозернистый кварц, содержание которого в пестроцветных разностях достигает 80-90% и более. Характерные примеси (в виде микроскопических зерен): эпидот, цоизит, хлорит, актинолит, тремолит, гранат, карбонаты, пирит, магнетит, гематит и водные окислы железа.

  Наряду с наиболее распространенными сургучно-красными, зеленовато-серыми и серыми яшмами, относящимися в основном к техническим камням, присутствуют и представляют главный интерес, как следует из всего вышеизложенного, пестроцветные яшмы, которые выделяются разнообразием своей текстуры (строения), рисунка, расцветок.

 Среди пестроцветных яшм геологоразведчики выделяют по характеру рисунка следующие разновидности:

  • пятнистые;
  • полосчатые (в том числе с концентрическим рисунком);
  • брекчиевидные;
  • с флюидальным рисунком и другие.

  Особенно интересны среди пестроцветных яшм пейзажные или рисунчатые, в которых сочетаются чуть ли не все цвета радуги.

 

Карта месторождения: 

 

Орск, месторождение яшмы

Детальная карта карьера:

гора Полковник, месторождение яшмы

 

 

Из истории открытия месторождения. 

 Еще в 1735 году при основании Оренбургской крепости руководитель экспедиции Кирилов писал в Петербург, что нашел «благонадежные признаки руд медных и серебряных, а также камни - порфир, яшму и мрамор». В столицу была отправлена богатая минералогическая коллекция. 

  Добыча и обработка камня, начатая в пятидесятых годах XVIII века, приняла более массовый характер в годах шестидесятых. В 1764 году началось пополнение Эрмитажа Екатериной II. А в 1765-м под началом президента Академии художеств И. Бецкого была организована научная экспедиция по розыску и описанию камней Урала. Она наметила гигантскую полосу яшмы вдоль Уральского хребта, превышающую 600 километров. В 1767 году П. Паллас посетил Орск и хорошо описал крепость на Ори. Особенно его заинтересовала Яшмовая, или Аспидная (от греческого «яспис» - яшма), гора, и он доложил о богатых залежах на Ори императрице, которая поразилась рисунком, нанесенным природой на камень. Так как Петергофская гранильная фабрика, основанная Петром I в 1725 году, не могла переработать все эти несметные богатства, назрела необходимость строить новые мельницы по обработке камня. Камень стали возить в Екатеринбург. Своего же производства в Орске не было, не считая кустарной мастерской.  

  Хотя яшма на горе разрабатывалась с середины XVIII века, имя свое она получила лишь на границе XIX-XX веков. В 1886 году за Орью была открыта Тургайская заводская конюшня Его Императорского Величества, управляющим которой был назначен полковник Николай Васильевич Балк. В то время это была территория тургайской области (территория нынешнего Казахстана), но связь между конюшней и Орском всегда поддерживалась тесная. Заводчане пользовались городской почтой, торговыми заведениями, сберегательной кассой. А жители города, отправляясь на конюшню по своим надобностям, привычно говорили: «Поеду на гору, к полковнику». И так со временем звание управляющего конным заводом стало названием одного из крупнейших месторождений прекрасных пестроцветных яшм.

  В начале XX века и после революции камнерезное дело в России было временно приостановлено. В конце двадцатых годов, когда страна вновь встала на ноги, взоры ученых вновь обратились к ценным поделочным камням Урала. Одним из активистов возрождения камнерезного дела был академик А. Ферсман. Он писал об орских яшмах: «Самое замечательное в мире месторождение пестроцветной яшмы, гора Полковник, расположено в 6-7 км от города. Вот мои впечатления от осмотра этой горы. За рекой Орь... начинаются полосы яшм, а далее разработки камня - мелкие копушки. Каменистая, слабохолмистая степь покрыта волнующимся ковылем, усеяна бесформенными глыбами и осколками разноцветных яшм. Трудно дать характеристику этой яшмы, настолько разнообразны ее рисунок и окраска; свыше 200 разновидностей знаем мы в этом районе, и лучшие рисунки и расцветки, о которых мы говорили выше, относятся именно к яшмам этого месторождения». 

  В 1931 году в Орске наконец была организована артель старателей «Яшма», которая готовила плитки для развивающейся стройиндустрии страны. Эта же артель наладила производство чернильных приборов, пепельниц, брошей, кулонов, сувениров, которые быстро завоевали популярность в стране. Был даже организован ювелирный цех, выполнявший заказы из других городов страны. Но в 1937 году артель распалась, и на смену ей пришел филиал Свердловской артели «Русские самоцветы», который взял на себя черновую обработку яшмы перед отправкой на фабрику.

  До войны Орская гора Полковник ежегодно поставляла на предприятия страны до 300 тонн яшмы. А в 40-50-е производство было резко сокращено. В начале 60-х вновь началась разработка месторождения пейзажной орской яшмы. И уже в 1965 году Всесоюзный трест «Цветные камни» начал давать пейзажную яшму в 13 стран мира. Принимается решение подготовить серию изделий на всемирную выставку в Монреале. Изделия из «полковницкого» камня были удостоены высоких наград выставки «Экспо-67». 

  Предпринимается попытка наладить производство в непосредственной близости от месторождения. Созданы небольшие мастерские на Орском механическом заводе, Орскнефтеоргсинтезе. Но широкого развития это производство не получило - яшмовое дело в Орске пошло на убыль. И отношение к камню, считавшемуся одно время полудрагоценным, изменилось. 

  Наличие огромных запасов невостребованного минерала, буквально валяющегося под ногами, привело к тому, что драгоценная яшма стала использоваться как бутовый камень. На окраине города есть дома, построенные на яшмовом фундаменте. Из яшмы строят заборы, как щебнем ею отсыпали дорогу на Мясокомбинате. 

  В 80-е возродить яшмовое дело пыталось объединение «Уралкварцсамоцветы». В 1984 году оно выпустило продукцию на 400 тысяч рублей. Но спрос на изделия из орского камня продолжал неуклонно падать. И сейчас добыча яшмы на горе Полковник ведется ЗАО «Восточная геологоразведочная экспедиция», имеющим эксклюзивное право на разработку, в очень малых количествах.

 Материал собран из различных источников.

 
 
Каталог-определитель.
Фотографии.
Минералогия, справочник.
Общая геология.
Палеонтология.
Месторождения, карты.
Интересное о камнях.
Ювелирная мастерская.
Магазин минералов.
Новое на сайте.

 


 
 
© 2009 - 2016 Мир минералов.
Копирование материалов сайта, возможно только с письменного разрешения.
 
Для связи: russisland@mail.ru