Home
Карта сайта.
 
  

Добыча сапфиров на Мадагаскаре. Фоторепортаж.
Мадагаскарские сапфиры.
 Еще совсем недавно в окрестностях городка Илакаки была безбрежная саванна, паслись стада коров. Теперь пастбищ здесь нет и в помине - семь лет назад один из местных пастухов случайно подобрал с земли красивый камушек голубого цвета...
 
  С тех пор как в 1998-ом году на юге-западе Мадагаскара обнаружили сапфиры, все местные жители переквалифицировались в старателей. Со временем сюда стали съезжаться и охотники за удачей со всего острова.
  Когда-то крошечная деревушка Манумбу насчитывала всего 40 жителей. Но в 1998-ом году здесь были найдены невиданные залежи сапфиров. Теперь здесь проживают десятки тысяч человек, а деревушка стала источником 50% всех сапфиров в мире.
Согласно статистике, из 21 000 проживающих здесь детей - 19 000 принадлежат рабочим семьям.

  По результатам предварительной оценки, многие специалисты склонны считать мадагаскарское месторождение богатейшим в мире. А один местный политик как-то заметил: “Добыв всего 20 килограммов сапфиров, можно погасить весь внешний долг Мадагаскара”. Но столько способна дать только организованная промышленная добыча, которая здесь пока не налажена. Да и прииски приносят доход главным образом частным скупщикам, которые нелегально экспортируют камни за рубеж. 
 
Разработки сапфиров на Мадагаскаре
 
добытые сапфиры
 Найденные сапфиры.
 
 охотники за сапфирами
 
 Манумбу, сапфировый рай
 Поселение Манумбу в близи месторождения.
 
  Пару раз в неделю в Манумбу приезжают молодые энергичные ребята, скупающие у старателей сапфиры. Камни они покупают за бесценок, но другого способа реализовать свои находки у старателей нет. Если кто-то из них попытается продать камень, минуя местного перекупщика, у него могут и товар отобрать, и ребра переломать. Оценивают здесь сапфиры на глаз. Один карат стоит примерно пять долларов За три камня, которые тянут вместе каратов на двенадцать, перекупщик дает Джону и Слуфу 360 000 малагасийских франков, или шестьдесят долларов. Это где-то одна сотая рыночной цены этих сапфиров. Но все равно старатели довольны - по местным меркам, они заработали очень большие деньги. 
 
 сколько стоит сапфир
 Оценщик и приёмщик сапфиров.
 Скупщик сапфиров.
 
  Сапфиры, купленные в Манумбу и других старательских поселках, перекупщики везут в городок Илакаки и с двукратной выгодой сдают в пункт приема драгоценных камней - уже следующим дилерам. Прежде чем приобрести камень, хозяин пункта скупки проверяет его на наличие трещин и прочих дефектов. При этом он умудряется обходиться единственным инструментом - обыкновенным фонариком. После этой покупки сапфиры пройдут еще через множество рук, пока в конце концов не окажутся за границей. От вывесок пунктов приема сапфиров в Илакаке рябит в глазах. Многие из них принадлежат тайцам и шриланкийцам. Они контролируют львиную долю сапфирового рынка Мадагаскара и перепродают камни в Азию. На европейский же рынок камни попадают через малагасийцев, продающих сапфиры французам. По закону, все найденные на острове сапфиры принадлежат государству. На деле же камни уходят за рубеж, минуя государственную казну. 
 
 деньги за сапфиры
 ограненный Мадагаскарский сапфир
 Ограненный Мадагаскарский сапфир.
 
мадагаскарские сапфиры
 Палитра Мадагаскарских сапфиров.
 
 На руднике
 На руднике.
 
старатели
 
разведка месторождения
 
отсев породы
  
дети старателей
  
сито для просеивания породы
 Ребенок несет сито для просеивания породы.
 
  Пока правительство занято обустройством отрасли, сапфиры на острове добывают самым примитивным способом. Поле, на котором копошатся десятки людей, и есть прииск. Оно сплошь изрыто глубокими ямами - сапфировыми шахтами. Ее глубина варьируется от 3-5 м до 50-60. Это даже не столько яма, сколько самая настоящая кротовая нора. Здесь ходы расходятся во все стороны. Под землю старатели берут с собой небольшую лопату, лом, алюминиевое ведро и совок. Чтобы хоть что-то разглядеть в узких подземных ходах, они используют парафиновые свечи. Вгрызаясь в грунт, искатель сапфиров ссыпает добытую породу в ведро, а его напарник на веревке вытаскивает это ведро из шахты. 
 
кустарная выемка породы
 
 Строгого разграничения обязанностей на прииске нет, но детям проще передвигаться по узким коридорам шахт. И хотя международные организации протестуют против использования на мадагаскарских приисках детского труда, старателям до этих протестов нет дела. В стране, где больше половины населения живет в крайней нищете, любая работа хороша. 
 
дети и сапфиры
 В такую выработку спустится могут только дети.
 
карьер
 
сапфировое счастье
 
промывка породы
Промывка сапфироносной породы в речных отложениях. 
 
знает толк в сапфирах
 
над колодцем
 
сапфироносная провинция
"Сапфировые" ландшафты.
 
контуры
 
 
  В окрестностях Илакаки был найден самый крупным в мире сапфир весом 61 500 каратов. Такая крупная находка получила название «Сапфир Тысячелетия». Стоимость его колеблется, по разным оценкам, от ста миллионов до полумиллиарда долларов. Сейчас этот камень принадлежит частной гонконгской компании.
 
Источники: travel.ru, scaramouch.ru, энциклопедии. 
 
 
Каталог-определитель.
Фотографии.
Минералогия, справочник.
Общая геология.
Палеонтология.
Месторождения, карты.
Интересное о камнях.
Ювелирная мастерская.
Магазин минералов.
Новое на сайте.

 


 
 
© 2009 - 2016 Мир минералов.
Копирование материалов сайта, возможно только с письменного разрешения.
 
Для связи: russisland@mail.ru