Home
Карта сайта.
 
  

Колыванская ваза.

Колыванская ваза.

Колыванская ваза

   В странах Западной Европы камнерезное искусство к XVIII веку прошло длительный путь развития, и многие музеи мира обладали шедеврами Древнего Египта, классической античности и эпохи Возрождения. В XVII-XVIII веках искусством обработки камня славились мастера Флоренции и Милана, Франции и Саксонии, Англии и Швеции. И хотя в XVIII веке техника обработки цветного камня в России тоже достигла определенных успехов, так что камнерезное дело впервые стало играть существенную роль в отечественной ювелирной культуре, русским мастерам предстояло догнать своих зарубежных собратьев в кратчайшие сроки.

  Как правило, изделия из камня создавались по заказу Кабинета Ее Императорского Величества, и, конечно, это накладывало особую ответственность на всю работу мастеров-камнерезчиков. Сначала вазы создавались цельные, без "вынутого нутра", но потом появилась возможность высверливать и внутреннюю полость изделия. колыванская яшмовая ваза

  Исключительное место среди алтайских изделий занимает знаменитая Колыванская ваза - самая большая ваза России. Да и не только России! "Царица ваз", изготовленная из яшмы и весящая 19 тонн, является самой большой вазой в мире.

   В 1819 году унтершихтмейстер И С. Колычев, добывая на Ревневской каменоломне блоки для колонн, обнаружил яшмовую глыбу длиной около десяти метров. Когда глыбу стали отделять, она оказалась раздвоенной, причем большая ее часть достигала пяти с половиной метров. Через некоторое время управляющий фабрикой послал в Горный департамент описание и модель добытой глыбы:

"План и профили с каменной штуки, добытой из зелено-волнистой ревневской яшмы, с коей сделана по одинакому масштабу деревянная модель 1820 года".

  То, что удалось выточить пятиметровой длины яшмовый монолит, - уже само по себе было замечательным событием. Обработка этой породы является необычайно сложным процессом, ведь яшма, обладая большой твердостью, в то же время очень хрупка, не переносит ударов, которые порой оставляют на ней многочисленные трещины Известно, что два постамента, предназначавшиеся под вазу-чашу, в процессе обработки погибли.

   В течение лета 1828 года яшмовая глыба обрабатывалась под руководством И.С. Колычева, а в сентябре 230 человек подтащили ее к каменотесному сараю и поставили, приподняв над землей примерно на один метр, на специальные стойки. В 1829 году "грубою обтескою" из камня было вынуто около 15 сантиметров породы, а "нижняя площадка его снята фацетом до половины диаметра".

  Работа на самой фабрике началась в 1831 году, куда яшмовую глыбу тащили целый месяц, при этом занято было 1000 человек, которые за сутки протаскивали монолит на полверсты (500 метров). Правда, другой документ говорит, что путь в 30 верст за восемь дней проделали всего 567 человек. Может быть, так и было в действительности, ведь специальные крестьяне, "наряженные для расчистки дороги и устройства мостов", не учитывались.

  Впоследствии Колыванское чудо (высота вазы – больше 2,5 метра, размер овальной чаши - 5 х 3,25 метра) поместили в специально созданный для нее зал, который стал называться Залом большой вазы.

! Справка.

Колыванский камнерезный завод.

Камнерезный завод

 

  Колыванский камнерезный завод им. И.И. Ползунова, насчитывающий более чем 200-летнюю историю, сегодня является единственным действующим в России памятником промышленного производства.

  Был построен в заводском поселке в 1802 году на месте прекратившего плавку меди медеплавильного завода династии Демидовых. Это была третья и последняя фабрика после Петергофской и Екатеринбургской в Российской Федерации, но отличалась принципиально от двух первых тем, что на Колыванской шлифовальной была впервые применена энергия воды для механической обработки камня.

  За время существование фабрики было изготовлено более 900 значительных произведений. Большая часть их сохранилась до сего времени. Только в каталоге Государственного Санкт-Петербургского Эрмитажа насчитывается 89 ваз, торшеров, чаш, 4 камеи, в том числе и знаменитая непревзойденная овальная "Царица ваз", размером по большому диаметру более 5 метров.

  Изделия завода разошлись по всему свету. Их можно встретить в государственных музеях и частных коллекциях Турции и Японии. Швеции и Франции, в таких городах, как Париж, Вена, Чикаго, Лондон.

  Только с середины восьмидесятых годов (20-го века) начал проявляться интерес к камнерезной Колывани. Первым заказчиком крупных изделий стал Алтайский краевой музей изобразительного и прикладного искусства, для которого колыванские мастера изготовили 3 вазы по образцам, находящимся в Павловском дворце-музее.

Колыванский камнерезный завод

Мастерские камнерезного завода

Изделия камнерезного завода

Другие каменные шедевры на сайте завода.

  Контакты:
Алтайский край, Курьинский район, с. Колывань, ул. Фабричная, 2
Сайт завода: http://www.kolyvan.ru/

 

Источники: http://www.luxury2.ru, www.altairegion22.ru.  Составлено: Мир минералов.

 

 
 
Каталог-определитель.
Фотографии.
Минералогия, справочник.
Общая геология.
Палеонтология.
Месторождения, карты.
Интересное о камнях.
Ювелирная мастерская.
Магазин минералов.
Новое на сайте.

 


 
 
© 2009 - 2016 Мир минералов.
Копирование материалов сайта, возможно только с письменного разрешения.
 
Для связи: russisland@mail.ru